Крупномасштабная распределенная система управления теплоэнергическим оборудованием

Номер документа 5820170041

РУБРИКА:
9. Автоматизация, регулирование, контроль в системах энергосбережения

РУБРИКА ГРНТИ:
50.43.15. Системы автоматического управления, системы автоматического регулирования и системы автоматического контроля для непрерывных процессов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика
Тепловая энергия: Теплоснабжение, теплопроизводство
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Проспект
Номер:
Автор (принявший орган): ООО НПФ «Круг». 440028, г. Пенза, ул. Титова, 1г. (8412) 49-97-75
Дата: 10.07.2017
Регион: Пензенская область
Источник информации: Прокопов О.В., ген. директор. http://www.krug2000.ru/decisions/solutions_energy/asu_tp_teploenerg_oborudovaniem/704.html

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Предназначена для Контроль, управление и диагностика теплоэнергетического оборудования ТЭЦ в нормальных, переходных и предаварийных режимах работы.
Область применения - Основное и вспомогательное оборудование турбинных цехов электростанций: турбоагрегаты различной мощности, генераторы, деаэраторы, питательные электронасосы, БРОУ, пароиспарительные установки и др.
Система представляет собой четырехуровневую распределенную систему управления с использованием клиент-серверной архитектуры.
В 1-й (нижний) уровень системы входят: выносные устройства связи с объектом (УСО), выполняющие функции автоматического сбора информации, приема управляющих воздействий от процессорных блоков микропроцессорных контроллеров (МПК) и выдачу управляющих воздействий на исполнительные механизмы (ИМ); дублированные линии интерфейса для связи УСО с процессорными блоками МПК.
Во 2-й (нижний) уровень системы входят МПК подсистем технологических защит и блокировок, автоматического регулирования, дистанционного управления и информационных подсистем, включающие в себя процессорные блоки для обработки измеряемых параметров по заданным технологическим алгоритмам и формирования управляющих воздействий в виде цифровых кодов. Часть из них включают в себя и модули УСО.
В 3-й (средний) уровень системы входят: средства для вычислительной обработки информации, ее регистрации и архивирования, реализуемой на серверах БД со 100%-ным «горячим» резервированием.
В 4-й (верхний) уровень системы входят: средства отображения и диалога оператора с системой, реализуемые с помощью АРМов оператора, станция инжиниринга, средства печати.
Связь между уровнями системы обеспечивается посредством дублированной локальной вычислительной сети Ethernet.
Питание шкафов с УСО и датчиков осуществляется от двух независимых вводов. Питание абонентов верхнего уровня осуществляется через индивидуальные источники бесперебойного питания, что повышает устойчивость системы к отказам по питанию. С помощью модулей ввода/вывода осуществляется прием и выдача сигналов управления на объект. Процессорные модули контроллеров установлены в шкафах управления, размещённых в помещении операторной ГЩУ. Связь процессорных модулей с модулями ввода/вывода осуществляется по дублированной шине ST-BUS2 контроллеров по протоколу RS-485.
Преимущества перед аналогами - возможность размещения модулей ввода/вывода в непосредственной близости от объектов управления.

Внедрение системы позволяет обеспечить экономию энергоресурсов до 20% в связи с предотвращением аварийных ситуаций,  даёт возможность существенной экономии кабельной продукции, удешевления монтажных работ и уменьшения сроков монтажа АСУ ТП.