Доклад министра ЖКХ Ростовской области А.Ф. Майера "Инвестиции и инвестиционные программы в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Ростовской области".

Номер документа 6120170017

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.29. Информационная деятельность

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Теплоэнергетика, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: теплоснабжение
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы: водоснабжение

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Доклад
Номер:
Автор (принявший орган): Министерство ЖКХ РО, 344050, г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая , 112, тел.(8632) 405605 Майер А.Ф..
Дата: 29.03.2017
Регион: Ростовская область
Источник информации: donland.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

     Доклад  министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области А. Ф. Майера «Инвестиции и инвестиционные программы в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в Ростовской области».
Сегодня в Российской Федерации определены 11 основных направлений стратегического развития страны до 2020 года.
И одно из них «ЖКХ и городская среда».
Оно состоит из двух приоритетных проектов:
• обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг;
• формирование комфортной городской среды.
На федеральном уровне приняты паспорта этих проектов. В них обозначены основные ориентиры и направления, в которых должны развиваться регионы. По приоритетному проекту обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг к 2020 году мы должны достичь следующих показателей:
• доля заёмных средств в общем объеме капитальных вложений – не менее 30%;
• сокращение не менее, чем на 30%, аварийности на коммунальных объектах;
• удовлетворенность населения качеством услуг – не ниже 85%.
Есть несколько путей реализации указанных задач. О некоторых из них – господдержке и частных инвестициях – мы уже неоднократно говорили. Поэтому подробно рассматривать их не будем.
Скажу только, что ежегодно на приведение в порядок коммунальной инфраструктуры требуются колоссальные суммы. Исключительно силами государства решить вопрос невозможно. Федеральным правительством и Губернатором РО обозначено приоритетное направление – привлечение инвестиций, в том числе через концессионные соглашения.
Для этого создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в сфере ЖКХ, в том числе укрупнение мелких предприятий .Принят областной закон, согласно которому с января 2017 года организация водоснабжения и водоотведения населения в границах поселения передаётся на уровень муниципальных районов. На 1 января 2017 года количество муниципальных водоканалов сократиться с 252 до 60. Работа по укрупнению и созданию межмуниципальных водоканалов будет продолжена. В общем объёме планируется привлечь 17 млрд. рублей инвестиций. При этом область продолжит оказывать господдержку отрасли, на мероприятия, требующие оперативного решения. В дальнейшем бюджетные средства пойдут только на глобальные проекты необходимые для развития региона. Ещё один путь модернизации коммунальной инфраструктуры — разработка инвестпрограмм предприятий.
На нём остановлюсь подробнее.
Именно реализации этого направления посвящена работа нашего форума. Сегодня стоимость услуг водо- и теплоснабжения определяется по остаточному принципу в условиях опережающего роста цен на электричество и газ. Расходы на электроэнергию занимают в себестоимости услуг до 50%. Из-за перекоса, установленные для ВКХ, тарифы не позволяют осуществлять текущие и капитальные ремонты в полном объёме.
Об инвестиционных расходах на реконструкцию и строительство речь даже не идёт.
Именно поэтому решать проблемы предприятий только за счёт тарифа в существующих ограничительных условиях тарифного регулирования невозможно.
Предприятия должны искать механизмы привлечения дополнительных средств.
Наиболее действенный из них – разработка инвестпрограммы и утверждение тарифа на технологическое присоединение для её реализации.
Также наличие инвестпрограммы — это возможность привлечения дополнительных заемных средств для модернизации инфраструктуры, снижения издержек и потерь и, как следствие, повышения качества предоставляемых услуг. Поэтому её формированию требуется уделить особое внимание. Выверять каждое мероприятие, просчитывать его эффективность. Необходимо «биться» за каждую копейку дополнительных инвестиций.
Не все занимаются этим вопросом. При этом у муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций всё для этого есть: утверждены соответствующие схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения, зарегистрировано имущество, разработаны и утверждены программы комплексного развития. Требуется только включиться в работу.
Сегодня в Ростовской области только 6 предприятий утвердили свои инвестиционные программы: 3 водоканала и 3 теплоснабжающие организации. Это менее 3% от общего числа предприятий.
Все кто поставили себе цель разработать инвестпограмму, добились этого. Были замечания по оформлению, подтверждению заявленных затрат. Сегодня эти программы сделаны и сделаны неплохо.
Мы готовы помогать, консультировать, привлекать при необходимости региональную службу по тарифам, предприятия, которые уже прошли этот путь. Кроме того, есть специализированные организации, которые готовы выполнять эту работу.
Сегодня все вышеуказанные организации принимают участие в форуме и поделятся опытом разработки, рассказать о трудностях, с которыми столкнулись, и путях их решения.
С учётом действующего законодательства задача теплоснабжающих предприятий – до 1 марта подать заявку и до 15 апреля актуализировать при необходимости схемы теплоснабжения. После разработать проект инвестиционной программы и к 1 мая передать их на утверждение в РСТ.
По воде, в первую очередь, органам местного самоуправления необходимо до 1 марта утвердить тезхзадание на разработку инвестпрограммы. Далее к 1 мая водоканалам необходимо передать их для утверждения в РСТ. После этого потребуется за полгода согласовать инвестпрограммы по воде и теплу в региональных министерствах строительства, промышленности, ЖКХ, органах местного самоуправления.
До 1 ноября необходимо утвердить программы по теплу, а до 1 декабря – по воде.
Сроки сжаты, но вполне реальны. Те 6 организаций, о которых я ранее говорил, в них уложились и имеют инвестпрограммы.