Вибрационные плотномеры ВИБРО-1

Номер документа 6220170045

РУБРИКА:
19. Оборудование

РУБРИКА ГРНТИ:
59.35.31. Приборы для измерения состава и физико-химических свойств жидкостей

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтегазовая, приборостроение
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): АО «Моринсис-Агат-КИП», 390006, г. Рязань, проезд Речников, д. 17, (4912) 25-85-02, agat-kip@yandex.ru
Дата: 03.10.2017
Регион: Рязанская область
Источник информации: agat-kip.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Вибрационный плотномер — прибор, предназначенный для преобразования значения плотности контролируемой среды в аналоговый или цифровой электрический сигнал для передачи его в системы телеметрии или автоматики и/или отображения значения плотности на цифровом табло. Вибрационные плотномеры проточные, предназначенные для контроля плотности движущейся в трубопроводе среды, и погружные (или зондовые), для контроля плотности среды как в трубопроводах, так и в резервуарах. Вибрационный зондовый плотномер содержит электромеханическую колебательную систему, обычно в виде камертона (вилки), возбуждаемую на резонансной частоте с помощью одного или двух пьезоэлектрических преобразователей. Резонансная частота колебательной системы зависит от плотности окружающей камертон среды и от жесткости металла вибрирующего камертона. Для компенсации жесткости металла, электроника современных плотномеров обычно измеряет температуру сенсора и осуществляет компенсацию измеренной плотности от температуры продукта (влияющую на жесткость металла). Используются для измерения плотности жидкости(включая пульпы) и газов под давлением. Проточные вибрационные плотномеры жидкости используют для измерений в трубопроводе нефти / нефтепродуктов и иных жидких сред (включая пульпы) в различных отраслях промышленности. Датчик такого плотномера имеет одну или 2 вибрирующие на резонансной частоте сенсорные трубки (зажатые между входного и выходного фланца). В датчиках с прямыми трубками, трубки с фланцами обычно соединяется через сильфоны (для обеспечения свободных колебаний сенсора). В датчиках с изогнутыми трубками, сами трубки обычно имеют жесткое соединение с входными/выходными фланцами. В любом исполнении, трубки вибрируют под воздействием электромагнитной системы возбуждения на резонансной частоте, зависящей от массы среды внутри трубок (зависящей от плотности среды и внутреннего объема трубок (зависящего от температуры)) и от механической жесткости системы (зависящей от температуры). Аналогично зондовым плотномерам, плотность продукта рассчитывается электроникой прибора по резонансной частоте и температуре продукта. Вибрационные плотномеры с 2-мя изогнутыми трубками дополнительно еще и измеряют массовый расход по разности фаз колебаний двух трубок, вызванных силой Кориолиса. Отношение эффективной массы колеблющегося продукта к массе колеблющейся металла в проточных плотномерах существенно лучше чем у зондовых, в результате чего, повторяемость и погрешность проточных плотномеров существенно лучше чем у зондовых.
Назначение и принцип действия: плотномеры вибрационные ВИБРО-1 предназначены для измерения плотности и температуры жидкостей в резервуарах и проточных трубопроводах, в том числе ля коммерческго и технологического учета.
Основные технические характеристики:
· диапазон измерений плотности жидкостей от 750 до 1500кг/м*3;
· диапазон измерений температуры от минус 10 до 90 °С;
· максимальное рабочее давление до 6,3 МПа;
· выходной сигнал цифровой (подключение к цифровому выходу осуществлятся посредством интерфейса RS-485)
· электропитание напряжением постояноого тока от 18 до 32 В ( качество электроэнергии по ГОСТ РВ 2090-004);
· потребляемая плотномерами мощность не более 2,5 Вт;
· непрерывное проведение самодиагностики;
· предел допускаемой основной абсолютной погрешности измерения плотности +-0,5 кг/м*3
· предел допускаемой основной абсолютной погрешности измерения температуры +-0,5 °С;
· вероятность безотказной работы не менее 0,99 за 5000 ч;
· назначенный срок службы расходометров 25 лет без ограничения ресурса;
· плотнометры соответствуют требованиям по электромагнитной совместимости в условиях электромагнитной обстановки средней жесткости по группе исполнения III и качеству функционирования А по ГОСТ Р 50746.
· конструктивные исполнения плотнометров одноблочное;
· имеют фланцевое присоединение к емкости или трубопроводу;
· предназначены для установки в байпасный трубопровод;
· комплект монтажный частей для установки плотнометров в трубопровод входит в комплект поставки;
· степень защиты корпуса IP67 по ГОСТ 14254;
· взрывозащищенное исполнение с маркировкой взрывозащиты <<1ExibIIBT5>>, соответствуют требованиям ГОСТ 30852.0, ГОСТ 30852.10 и предназначены для установки во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок;
· в зависимости от материала корпуса первичного преобразователя плотнометры имеют исполнения: С — сталь 12х18н10т, т — титан.
· Плотномеры выпускаются по техническим условиям АГТС.407251.002 ТУ.