Энерготехнологическое комбинирование

Номер документа 6320150012

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: электроэнергетика
Тепловая энергия: теплоснабжение
Электрическая энергия:
Виды топлива: газообразное
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "СамГТУ", 443110, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, (846) 332-42-20
Дата: 21.05.2015
Регион: Самарская область
Источник информации: www.expo-volga.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Разработка предназначена для повышения энергоэффективности и энергосбережения в установках, использующих в качестве топлива природный газ, для которых характерна высокая доля потерь теплоты с отходящими тепловыми газами. Разработка представляет собой систему термохимической регенерации теплоты отходящих дымовых газов, которая состоит из уникального и стандартного оборудования.

Сущность термохимической регенерации теплоты дымовых газов заключается в полезном использовании их физического тепла (энтальпии) для предварительной эндотермической переработки первичного топлива (природного газа), которое при этом получает больший запас химически связанной энергии в виде возросшей теплоты сгорания. Это дополнительное химически связанное тепло реализуют в камере сгорания установки, что обеспечивает соответствующее снижение расхода первичного топлива.

 

Принципиальная схема энергетической установки с термохимической регенерацией теплоты отходящих газов приведена на рисунке.

После энергетической установки 2 дымовые газы разделяются на два потока, первый поток b подается в реакционное пространство термохимического реактора 3 активированного никельсодержащим катализатором, в который также подается природный газ d, где в результате протекания реакций образуется конвертированный газ e. Второй поток дымовых газов направляется на поверхностный обогрев регенератора. Остаточная теплота второго потока дымовых газов утилизируется в рекуперативном воздухоподогревателе 1, в ктором происходит нагрев холодного дутьевого воздуха i до температуры горячего воздуха h, в результате чего дымовые газы f охлаждаются до температуры потока g.

Установка (схема) может использоваться как на уже существующих газопотребляющих установках, так и на вновь вводимых. Система термохимической регенерации теплоты состоит из уникального оборудования (термохимческого реактора) и стандартного оборудования (струйный насос, рекуперативный воздухонагреватель и др.).

Одной из основных положительных сторон проекта, подтверждающих его реальную эффективность, является тот факт, что для производства систем ТХР теплоты отсутствует необходимость в создании принципиально новых технических решений. Необходимо и достаточно использовать уже имеющуюся технику, производимую отечественными предприятиями.

Новизна идеи разработки заключается в том, что для конверсии природного газа в качестве окислителя используют высокотемпературные дымовые газы, содержащие водяные пары и углекислый газ. Это техническое решение позволяет исключить дополнительные энергетические затраты на производство окислителя и его нагрев до высокой температуры,а также существенно снизить вероятность образования сажистого углерода,образующегося из-за низкотемпературного пиролиза природного газа.