Разработка основ безотходной технологии производства тяжёлых нефтяных гудронов из нефтесодержащих отходов

Номер документа 6320150014

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
61.51. Технология переработки нефти и газа

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтегазовая,химическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО "СамГТУ", 443110, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244, (846) 332-42-20, Пименов А.А.
Дата: 25.05.2015
Регион: Самарская область
Источник информации: http://startupsamara.ru/Bases/Competences/View?researchId=125

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

При добыче, транспортировке и переработке нефти в результате производственной деятельности образуются нефтесодержащие отходы, объём образования и накопления которых постоянно увеличиваются. Нефтесодержащие отходы – одни из основных загрязнителей окружающей среды, поэтому разработка оптимальных технологий их утилизации является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач. Сложность переработки нефтешламов объясняется тем, что они представляют собой устойчивые эмульсии различных типов, состав и свойства которых варьируются в зависимости от места и способа их образования, времени хранения и т.д. Нестабильность качественного состава таких сложных многокомпонентных дисперсий существенно затрудняет разработку единых методов их утилизации. Проблема обезвреживания и переработки нефтешламов до настоящего времени не получила универсального решения. Деструктивный подход (например, сжигание, пиролиз, биоремедиация или захоронение) подразумевает потерю ценных свойств и уничтожение полезных продуктов, содержащихся в данных отходах. Это приводит к потерям добытого углеводородного сырья, при этом процессы утилизации нефтешламов, как правило, не являются завершенными, и они лишь частично снижают негативное антропогенное воздействие на природно-технологические системы добычи, транспортировки и переработки нефти (например, хранение углеводородных отходов, сжигание в топках или на факелах, разбавление и т.п.). Подобные деструктивные решения проблем обезвреживания нефтешламов нельзя признать экологически оправданными, поскольку они приводят к необходимости вовлечения в производственный цикл дополнительных количеств первичного сырья, которое можно было бы заменить вторичным. В основе подобного потребительского отношения к природе лежит отсутствие рентабельных технологий с (почти) безотходно завершённым циклом трансформации некондиционных и опасных для окружающей среды нефтезагрязненных техногенных образований в ценный и экологичный продукт.
Это означает, что проблему экологически безопасной переработки нефтесодержащих отходов следует рассматривать комплексно, учитывая прежде всего необходимость извлечения углеводородного сырья, а также с обеспечением практически полного отсутствия воздействия на окружающую среду. Данное направление, вероятно, следует отнести к приоритетам развития и создания технологий XXI века.
Таким образом, разработка комплексного подхода к утилизации нефтешламов для обеспечения экологической безопасности процессов добычи, транспортировки, переработки нефти и дополнительного извлечения углеводородного сырья является актуальной проблемой.
В рамках I этапа ПНИР «Разработка основ безотходной технологии производства тяжёлых нефтяных гудронов из нефтесодержащих отходов» выполнен сбор и анализ патентной информации и литературных источников в области переработки нефтесодержащих отходов.
Было проведено исследование накопителей нефтесодержащих отходов на объектах нефтедобывающего комплекса Самарской области с определением их объемов, физико-химических свойств, уточнением геометрических размеров.
В рамках III этапа ПНИР «Разработка основ безотходной технологии производства тяжёлых нефтяных гудронов из нефтесодержащих отходов» разработан ассортимент вторичной продукции, технология производства которой планируются к созданию, определен детализированный план выполнения работ по определению ключевых параметров технологии производства тяжёлых нефтяных гудронов, выполнен расчёт соответствующих лабораторных установок для проведения экспериментальных исследований.
В рамках 4 этапа были определены основные параметры сырья на основе нефтесодержащих отходов, а так же возможность использования вторичных ресурсов, полученных из отходов других отраслей промышленности. В ходе экспериментальной работы были изготовлены необходимые лабораторные установки, отработаны и оптимизированы параметры технологии производства активированных минеральных порошков. Был проведён сравнительный анализ физико-механических свойств асфальтобетонных смесей, полученных на основе стандартных и минеральных порошков из нефтесодержащих отходов.
Результаты ПНИР могут быть использованы при выполнении опытно-конструкторских работ по технологии производства вторичных нефтепродуктов из нефтешламов, при разработке специальных учебных курсов по переработке отходов для студентов-экологов. Результаты ПНИР и последующих ОКР могут служить основой для изготовления установок производства вторичных нефтепродуктов при переработке нефтесодержащих отходов, как бесхозяйных, так и принадлежащих промышленным предприятиям Российской Федерации.

Оценочная стоимость необходимого научного и лабораторного оборудования, средств вычислительной техники и программного обеспечения

3 735 000 рублей