Создание и организация производства принципиально новых нанокатализаторов для получения из природного газа метанола

Номер документа 6320150018

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
61.51.21. Технология переработки природных и нефтяных газов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива: газообразное
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ООО "Нанотехнологии для экологии", тел.: (8482) 53-93-00, e-mail: fti@tltsu.ru
Дата: 24.06.2015
Регион: Самарская область
Источник информации: http://z-valley.com/clusters/chemical/sozdanie-i-organizaciya-proizvodstva-principial-no-novyh-nanokatalizatorov-dlya-polucheniya-iz-prirodnogo-gaza-metanola/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Существующие катализаторы обладают недостатками: малая удельная поверхность, неоднородность структуры и фазового состава, низкая механической прочность, плохая регенерация, большой расход дорогостоящих материалов.

Проект направлен на создание принципиально новых нанокатализаторов, не имеющих вышеназванных недостатков.

Предлагаемые нанокатализаторы представляют собой нано- и микрообъекты на основе неблагородных металлов и их оксидов в виде икосаэдрических микрочастиц (5-15 мкм) с развитой поверхностью (до 200-300 м2/г), нанесённые и закреплённые на сетчатом металическом носителе. Удельная поверхность микрочастиц увеличена на три-четыре порядка за счет нановискеров и нанопор, концентрация которых на поверхности микрочастиц, достигает 109-1010 см-2.

Основные технологические операции: üвыращивание методом электроосаждения металла из раствора электролита на сетчатом носителе ИМЧ микронных размеров, имеющих оси симметрии 5-го порядка, проведение отжига с целью закрепления частиц и формирования на их поверхности нанопор и вискеров (плотность 109 – 1010 ед./см2 )

Продукция проекта имеет широкий диапазон применений:

 - Разнообразные нанокатализаторы промышленного и экологического назначения: •Гидрирование и дегидрирование углеводородов;

 •Синтез метанола и аммиака;

 • очистка газовых промышленных выбросов и автомобильных выхлопов

 -Функциональные фильтрующие и сорбирующие материалы

По сравнению с аналогами предлагаемые нанокатализаторы обладают более высокой газопроницаемостью, удельной поверхностью и низким уровнем гидростатического сопротивления. Объем загрузки нанокатализатора в реакторы уменьшается в десятки раз, соответственно резко уменьшаются габариты реактора и стоимость загрузки. Уникальная сетчето-ячеистая структура носителя, развитая поверхность частиц на нем обеспечивает лучшие условия массо-тепло обмена и более эффективное использование поверхности катализатора.

Стадия реализации проекта:

- существует идея/концепция проекта- разработан бизнес-план проекта - ведутся НИОКР - существует прототип продукта

Объемы рынка:

2 млн. руб. в год

Срок окупаемости:

5 лет

Рентабельность:

23 %