ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ: ОПЫТ ТСЖ «СОЮЗ»

Номер документа 6320150027

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.05. Материалы общего характера

АТРИБУТЫ:
Отрасли: жилищно-коммунальная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер:
Автор (принявший орган): ГБУ СО "РАЭПЭ", тел. (846) 342-63-30
Дата: 19.10.2015
Регион: Самарская область
Источник информации: http://raepe-so.ru/external/raepe-so.ru/files/c_3080/48.pdf

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ: ОПЫТ ТСЖ «СОЮЗ»

Светильники у входа в подъезд оснащены фотоэлементами, регулирующими яркость освещения, на дверях - доводчики, а внутри на полу и стенах – аккуратная керамическая плитка. Энергоэффективный дом будущего? Многообещающий проект? – Отнюдь, обычная самарская многоэтажка. В доме №11 по улице Карла Маркса, а также в других пяти зданиях, входящих в состав товарищества собственников жилья «Союз» о применении энергосберегающих технологий Председатель ТСЖ «Союз» С.Ю.Никонов знают не понаслышке. Все началось в 2008 году с создания ТСЖ. Его председатель, Сергей Юрьевич Никонов рассказывает: «Первые годы работали в авральном режиме, внимания требовали все внутридомовые системы». Поэтапно удалось решить все возникшие проблемы, и не просто на бегу, «латанием дыр», а основательно, по-хозяйски и с большим заделом на будущее. Работы по улучшению условий жизни обитателей домов, вверенных ТСЖ, начали с самого насущного вопроса – замены коммуникаций в подвалах, ремонта кровли, установки приборов учета потребляемых энергоресурсов. Проведение энергосберегающих мероприятий позволило сэкономить немалые средства и постепенно привести в порядок все системы многоэтажек. Чтобы даже в самую суровую зиму в подъездах была комфортная температура, на дверях установили доводчики и надежные пластиковые окна, плотно закрыли чердак. Председатель ТСЖ поясняет: «Когда двери на чердак открыты, тепло уходит как из трубы или, проще говоря, «отапливается небо». Итог проведенных мероприятий – даже когда на улице крепкий мороз, в подъезде царят мягкие климатические условия, а ведь в подъездах даже нет радиаторов. Чудо? – Только знание физики и добросовестное отношение к своей работе. Ко всем инновациям отрасли строительства и ЖКХ председатель ТСЖ относится с особым вниманием, регулярно посещает профильные выставки, форумы и семинары, что позволяет осознанно и обоснованно планировать и выполнять мероприятия, приводящие к повышению энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных жилых домов. Полученную вследствие этого экономию средств на оплату потребляемых энергетических ресурсов товарищество собственников жилья направляет на проведение иных энергосберегающих работ по ремонту своих домов, повышая комфорт и качество проживания. Рачительный подход в ТСЖ «Союз» применяют ко всем коммунальным ресурсам. Так, освещение в подъездах перевели на светодиодные лампы. Председатель ТСЖ объясняет: «Экономия ощутимая, света такая лампа дает как 100-ваттная лампа накаливания, а потребляет всего 6 Ватт. Так, например, за сентябрь 2014 года экономия электроэнергии по одному 3-х подъездному дому составила 900 кВт*час». Кроме того, замена осветительного прибора не требует дополнительных затрат в отличие от привычных многим люминесцентных ламп дневного света и дросселей для них. Да и в плане утилизации такой прибор безопаснее, потому что не содержит ртути.

Для большей энергоэффективности уличного освещения приспособили еще одно новшество: над каждым подъездом вместе с фонарем установили фотоэлемент. Теперь жителям не приходится бесконечное количество раз включать и выключать электричество – с рассветом датчик срабатывает и экономный фонарь гаснет, с приходом темноты, в сумеречное время сам зажигается. Планируется установка датчиков движения на лестничных клетках возле лифтов, что также позволит значительно экономить электроэнергию как в дневное время, когда жители, в основном, находятся на работе, так и ночью.

До создания ТСЖ главным источником проблем в отопительный период были старые металлические стояки отопления (многочисленные отключения на проведение аварийного ремонта с последующей поквартирной регулировкой теплоснабжения, высокая стоимость и трудоемкость ремонтных работ). Поэтому в системе отопления трубы заменили на полипропиленовые, а для лучшей ее работы установили пластинчатый теплообменник. В каждом доме ТСЖ «Союз» установлены теплосчетчики, позволяющие фиксировать фактический объем теплопотребления и грамотно расходовать энергоресурсы. По словам Сергея Юрьевича, жильцы уже увидели результат, сами убедились в том, что энергосбережение и есть основа модернизации жилых домов. Кстати, в этом ТСЖ обеспеченность квартир приборами учета достигает рекордных значений – счетчики на электроэнергию у 99% жильцов электронные, двухтарифные, позволяющие вести расчеты за потребляемую электроэнергию, как по основному, так и по льготному тарифам. У абсолютного большинства собственников установлены приборы учета потребления газа. Счетчики закупали и ставили централизованно – на все квартиры по оптовой цене.