Устройство для отвода конденсата

Номер документа 6420170007

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
45.35.41. Конденсаторные устройства

АТРИБУТЫ:
Водные ресурсы:
Отрасли: нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2246066
Автор (принявший орган): ОАО "ВНИПИгаздобыча" 410012, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, д. 4, Долотовский В.В., Милованов В.И., Киселев В.В., Усачев А.А., Корешков А.А., Печенегов Ю.Я.
Дата: 10.02.2005
Регион: Саратовская область
Источник информации: http://www.vnipigaz.gazprom.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Изобретение относится к устройствам для отвода жидкой сконденсированной фазы - конденсата - из аппаратов и трубопроводов, в которых осуществляется гравитационное разделение газовой и жидкой фаз и расслоение двух взаимно нерастворимых жидкостей с различными плотностями. Отводчик может быть использован в различных отраслях техники. Устройство для отвода конденсата содержит корпус с впускным и выпускным патрубками, полый поплавок, имеющий рычаг, соединенный с клапаном, установленным в клапанном седле, размещенном на выпускном патрубке, газоотводящую трубку с вертикальным участком, расположенную в верхней части корпуса, поплавок выполнен с возможностью вертикального перемещения вдоль боковых стенок корпуса. Устройство для отвода конденсата также содержит, установленную соосно корпусу, дыхательную трубку для выравнивания давления внутри и снаружи полого поплавка. В случае использования устройства в трехфазных газожидкостных системах оно дополнительно содержит внешний поплавок, который соединен посредством трубопровода с вертикальным участком газоотводящей трубки и выполнен с возможностью вертикального перемещения относительно корпуса. Изобретение позволяет снизить габариты и металлоемкость устройства в случае его применения при высоких давлениях, а также обеспечить возможность работы устройства в условиях отвода одной из жидких фаз (легкой или тяжелой) в трехфазных газожидкостных системах. Задачей данного изобретения является снижение габаритов и металлоемкости устройства в случае его применения при высоких давлениях, а также обеспечение возможности работы в "условиях отвода одной из жидких фаз (легкой или тяжелой) в трехфазных газожидкостных системах. Для решения поставленной задачи устройство для отвода конденсата, содержащее корпус с впускным и выпускным патрубками, полый поплавок, имеющий рычаг, соединенный с клапаном, установленным в клапанном седле, размещенном на выпускном патрубке, согласно изобретению, имеет расположенную в верхней части корпуса газоотводящую трубку с вертикальным участком, а поплавок выполнен с возможностью вертикального перемещения вдоль боковых стенок корпуса и содержит установленную соосно корпусу дыхательную трубку для выравнивания давления внутри и снаружи полого поплавка. Устройство для отвода конденсата в случае использования его в трехфазных газожидкостных системах дополнительно содержит внешний поплавок, который соединен посредством трубопровода с вертикальным участком газоотводящей трубки и выполнен с возможностью вертикального перемещения относительно корпуса.

 

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен продольный разрез заявляемого устройства, на фиг.2 - схема размещения устройства при отводе жидкости из двухфазного разделителя, на фиг.3, 4, 5 - варианты выполнения устройства при отводе легкой жидкой фазы из трехфазного разделителя (вид спереди, сбоку и сверху соответственно.) На чертежах приняты следующие обозначения: 1 - корпус; 2 - полый поплавок; 3 - трубка дыхательная; 4 - направляющая для поплавка; 5 - верхняя крышка; 6 - трубка газоотводящая; 7 - выпускной патрубок; 8 - кронштейн (для крепления рычага клапана); 9 - клапан; 10 - седло клапана; 11 - рычаг; 12 - впускной патрубок; 13 - опора корпуса; 14 - пробка дренажного отверстия; 15 - соединительный трубопровод; 16 - фильтр жидкости; 17 - газожидкостный двухфазный разделитель (трубопровод); 18 - конденсатопровод; 19 - внешний поплавок; 20 - оголовок соединительного трубопровода 15. Таким образом, конструкция предлагаемого устройства обеспечивает достижение поставленной цели и, по сравнению с аналогичными устройствами, имеет следующие преимущества:

- небольшие габариты и металлоемкость при работе на высоких давлениях;

- простоту и технологичность в изготовлении;

- возможность отвода одной из двух расслоившихся жидких фаз с различными плотностями из трехфазных газожидкостных разделителей.