Клапан-отсекатель

Номер документа 6420170013

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
73.39.35. Детали и элементы трубопроводов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2558078
Автор (принявший орган): ООО Фирма "СГПА", 410017, г.Саратов, ул. Шелковичная, 37/45; Данилин А.В., Мишунов Д.А.,sgpa@sgpa.ru
Дата: 27.07.2015
Регион: Саратовская область
Источник информации: http://sgpa.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Изобретение относится к газовой промышленности и может быть применено для защиты газовых и нефтяных фонтанирующих скважин при критическом изменении давления в отводящем трубопроводе. Клапан-отсекатель содержит корпус, входной и выходной штуцеры, механизм настройки, состоящий из подпружиненных горизонтального поршня и вертикального штока, взаимодействующих друг с другом плоскими, перпендикулярно-расположенными упорами, механизм взвода, седло и затвор, соединенный тягой с вертикальным, подпружиненным штоком. Корпус снабжен подпружиненным плунжером, расположенным перпендикулярно его оси, магнитом, на одном из его концов, магнитным датчиком, например, нормально-разомкнутым герконом, светодиодом и источником питания. Причем плунжер выполнен так, что одним концом он взаимодействует с затвором при открытом клапане-отсекателе, а другим концом, на котором расположен магнит, с магнитным датчиком при закрытом клапане-отсекателе. Причем магнитный датчик соединен последовательно со светодиодом и источником питания. Технический результат заключается в повышении безопасности эксплуатации. Задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности эксплуатации путем обеспечения надежной сигнализации срабатывания. Технический результат достигается тем, что в клапане-отсекателе, содержащем корпус, входной и выходной штуцеры, механизм настройки, состоящий из подпружиненных горизонтального поршня и вертикального штока, взаимодействующих друг с другом плоскими, перпендикулярно расположенными упорами, механизм взвода, седло и затвор, соединенный тягой с вертикальным подпружиненным штоком, корпус снабжен подпружиненным плунжером, расположенным перпендикулярно его оси, магнитом, на одном из его концов, магнитным датчиком, например нормально-разомкнутым герконом, светодиодом и источником питания, причем подпружиненный плунжер выполнен так, что одним концом он взаимодействует с затвором при открытом клапане-отсекателе, а другим концом, на котором расположен магнит - с магнитным датчиком, соединенным последовательно со светодиодом и источником питания. Снабжение клапана-отсекателя подпружиненным плунжером, расположенным перпендикулярно его оси так, что одним, нижним концом он опирается на затвор при открытом клапане-отсекателе, а другим, на котором размещен магнит, он воздействует на магнитный датчик, например, нормально-разомкнутый геркон, приводит к тому, что как только затвор отойдет от нижнего конца плунжера, т.е. клапан-отсекатель закроется, подпружиненный плунжер занимает положение, когда магнит, на его верхнем конце, оказывает воздействие на нормально-разомкнутый геркон, а его контакты замыкают светодиод на источник питания и светодиод мгновенно сигнализирует оператору о точном закрытии клапана-отсекателя. Таким образом, достигается решение проблемы эксплуатационников о надежной сигнализации состояния клапана-отсекателя, в частности, о его закрытии. Предлагаемая конструкция, обладает промышленной полезностью.

 

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлен общий вид в разрезе, на фиг. 2 - сечение АА общего вида и на фиг. 3 - схема со светодиодом и источником питания.

Клапан-отсекатель содержит корпус 1, входной 2 и выходной 3 штуцеры, механизм настройки, состоящий из подпружиненных горизонтального поршня 4 и вертикального штока 5, взаимодействующих друг с другом плоскими, перпендикулярно-расположенными упорами, механизм взвода 6, седло 7 и затвор 8, соединенный тягой 9 с вертикальным, подпружиненным штоком 5, корпус 1 снабжен подпружиненным плунжером 10, расположенным перпендикулярно его оси, магнитом 11, на одном из его концов, магнитным датчиком 12 например, нормально-разомкнутым герконом, светодиодом 13 и источником питания, причем плунжер выполнен так, что одним концом он взаимодействует с затвором 8 при открытом клапане-отсекателе, а другим концом, на котором расположен магнит 11 - с магнитным датчиком 12 при закрытом клапане-отсекателе, причем магнитный датчик 12 соединен последовательно со светодиодом 13 и источником питания.