Устройство для измерения температуры материала, нагреваемого в электромагнитном поле СВЧ

Номер документа 6420170029

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
47.13.10. Технология и оборудование для производства изделий электронной техники СВЧ-диапазона

АТРИБУТЫ:
Отрасли: прочие
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2607047
Автор (принявший орган): ФГБОУ ВПО СГТУ им.Ю.А.Гагарина; 410054, Саратов, ул. Политехническая, 77; тел. (8452) 99-86-03, Москвин Р.Ю., Студенцов В.Н., Пятаев И.В.; E-mail: rectorat@sstu.ru
Дата: 10.01.2017
Регион: Саратовская область
Источник информации: http://www.sstu.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Изобретение относится к области измерения температуры нагреваемого тела, с помощью изобретения можно измерять температуру там, где не допускается использование термометров, содержащих металлы, например в электромагнитных (микроволновых) печах СВЧ. Предложено устройство для измерения температуры материала, нагреваемого в электромагнитном поле СВЧ, содержащее термобаллон, размещенный в электромагнитном поле СВЧ, совмещенный с гибким капилляром из диэлектрического материала, заполненным термометрическим телом и сообщающимся с блоком регистрации. Термобаллон снабжен герметично закрывающейся крышкой, а в качестве термометрического тела содержит газообразную среду. Блок регистрации выполнен в виде U-образной трубки, заполненной контрастной жидкостью и газообразной средой, контактирующей с гибким капилляром и с противоположным герметично закрытым концом U-образной трубки, которая размещена вне зоны действия электромагнитного поля СВЧ и снабжена шкалой для регистрации уровня контрастной жидкости. Технический результат – расширение интервала рабочих температур.

Задачей предлагаемого устройства для измерения температуры материала, нагреваемого в электромагнитном поле СВЧ, является максимальное упрощение и удешевление схемы устройства, расширение интервала рабочих температур. Это достигается тем, что в заявленном устройстве, содержащем термобаллон, размещенный в электромагнитном поле СВЧ и совмещенный с гибким капилляром из диэлектрического материала, заполненным термометрическим телом и сообщающимся с блоком регистрации, термобаллон снабжен герметично закрывающейся крышкой, а в качестве термометрического тела содержит газообразную среду, блок регистрации выполнен в виде U-образной трубки, заполненной контрастной жидкостью и газообразной средой, контактирующей с гибким капилляром, и с противоположным герметично закрытым концом U-образной трубки, которая размещается вне зоны действия электромагнитного поля СВЧ. U-образная трубка снабжена шкалой для регистрации уровня контрастной жидкости.

На фигуре 1 представлена схема заявляемого устройства.

На фигуре 2 представлен пример калибровочного графика для термопластичного полимера.

 

Заявляемое устройство состоит из термобаллона 1, заполненного газообразной средой, термобаллон снабжен герметично закрывающейся крышкой 2 и соединен гибким капилляром из диэлектрического материала 3 с блоком регистрации. Блок регистрации представляет собой U-образную трубку 4 с нанесенными миллиметровыми делениями, находящуюся вне зоны нагрева. U-образная трубка 4 заполнена контрастной жидкостью 5 и газообразной средой 7, контактирующей с соединительным капилляром, и газообразной средой 8, контактирующей с закрытым концом U-образной трубки. Противоположный конец 6 герметично закупорен. Термобаллон 1 производится из термопластичных полимеров, таких как: полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат. Термобаллон 1 закрепляется внутри камеры нагрева, при этом его размещение не влияет на показания температуры.