ООО Горняк 1

Номер документа 6520150002

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44. ЭНЕРГЕТИКА

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Угольная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): 693000, область Сахалинская, г. Невельск, ул. Береговая, 84. тел. (4243)61003, 61011, 61556, 610136)
Дата: 29.04.2015
Регион: Сахалинская область
Источник информации: www.sakhalin.biz/gornyak-1

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

ООО «Горняк-1»
В городе Невельске, расположенном на Южном Сахалине не первый год работает ООО «Горняк-1» — ныне стабильное, градообразующее предприятие.
Объём добычи топлива составляет более 600 000 тонн. Сегодня на предприятии 216 человек.
 ООО «Горняк-1» обеспечивает все потребности населения и коммунальных предприятий Холмского и Невельского районов. Более половины добытого угля идёт на нужды Южно-Сахалинской ТЭЦ и Вахрушевской ГРЭС ОАО «Сахалинэнерго». С учётом того, что ближайшая железнодорожная станция находится в 100 километрах от предприятия, довольно остро стоял вопрос вывоза продукции, ведь используемый ранее большегрузный автотранспорт экономически не выгоден: большие затраты на приобретение запасных частей, горюче-смазочных материалов и ремонт дорожного полотна приводили к увеличению себестоимости угля. В 2009 году за счёт прибыли предприятия была построена и введена в эксплуатацию собственная железнодорожная ветка с тупиком, которая значительно снизила затраты на доставку продукции потребителям.
 За последние два года специалистами предприятия были выполнены геологоразведочные работы с подсчётом запасов, оформлены необходимые разрешительные документы, получена лицензия на право добычи (участок «Графский»). Продолжаются аналогичные изыскания и на «Лесном». Первомайское месторождение, где они находятся, богат каменным углем, который имеет лучшие характеристики по сравнению с маркой 3 БР.
 Последние годы спрос на продукцию «Горняка-1» растёт не только в регионе, но и в Южной Корее и Китае. Это даёт возможность, осуществляя стабильные поставки, увеличивать объём добычи угля, приобретать современное технологическое оборудование.
 Руководство предприятия, учитывая особенности труда шахтёров, постоянно улучшает социально-бытовые условия и материально-техническое обеспечение предприятия. Только в прошлом году введены в эксплуатацию: бытовой комплекс с раздевалками, душевыми, сауной и парильным отделением, а также удобный просторный офис, прекрасный цех для ремонта автотранспортной техники; отстроены складские помещения.
 Успехи коллектива и высокие показатели труда не остаются незамеченными администрацией города: в 2009 году за большой вклад в развитие экономики Невельска, спонсорскую помощь детским садам и школам, учреждениям медицины и культуры, за развитие спорта и туризма ООО «Горняк-1» было присвоено первое место с вручением почётной грамоты и медали. Кроме того, коллектив неоднократно награждался благодарственными письмами губернатора Сахалинской области, а также министра энергетики и ЖКХ.