Институт теплофизики УрО РАН

Номер документа 6620150021

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия: теплопроизводство
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива: Твердое; жидкое; газообразное
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): Институт теплофизики УрО РАН,620016 Екатеринбург,ул. Амундсена, 107а,Тел.: (343) 267-88-01,(343) 267-88-00,E-mail: itp@itp.uran.ru
Дата: 20.05.2015
Регион: Свердловская область
Источник информации: http://www.itp.uran.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Основные направления деятельности института:
неравновесные процессы с фазовыми превращениями; теплофизические свойства веществ в стабильных и метастабильных фазовых состояниях; теплопередача в энергонапряженных процессах и повышение надежности в энергетики.
   Учреждение Российской академии наук  Институт теплофизики Уральского отделения РАН создан в соответствии с постановлением  Президиума Уральского отделения РАН № 2-4 от 1 февраля 1988 г. и является преемником   Отдела энергетики автоматики Уральского филиала АН СССР, организованного Постановлением Президиума АН СССР № 89 от 27 февраля 1959 г. В 1968 г. Постановлением Президиума АН СССР № 624 Отдел энергетики и автоматики был переименован в Отдел физико-технических проблем энергетики.
     Основные направления исследований созданного Отдела были сосредоточены на изучении магнито-гидродинамических воздействий на жидкие проводящие среды, разработке магнитогидродинамических электростанций и насосов пульсирующего поля для перекачки жидких металлов.
     В 1972 году Отдел физико-технических проблем энергетики возглавил доктор физико-математических наук, профессор Владимир Павлович Скрипов. Ему удалось сформировать уральскую школу теплофизиков. Основные исследования были сосредоточены на изучении теплофизических свойств метастабильных жидкостей, кинетики фазовых превращений, процессов с участием метастабильных фаз. Со временем школа стала признанным лидером в изучении метастабильных фазовых состояний.
     Наряду с традиционными работами были инициированы исследования в области высокотемпературной теплофизики, двухфазных теплопередающих устройств с капиллярной прокачкой теплоносителя, системным исследованиям в энергетике, энергосбережению. Продолжены исследования неравновесных процессов, обнаружена генерация интенсивного фликкер-шума при теплообмене сверхпроводящих пленок с жидким теплоносителем.
В настоящее время в составе института функционируют пять лабораторий, в которых работает 37 научных сотрудников, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 10 докторов и 21 кандидат наук.
     В институте выполнен ряд важных прикладных работ.
     В содружестве с АО «Уралтеплоэлектропроект» и АО «Уралтехэнерго» институт разработал газотурбинные расширительные станции, использующие избыточное давление природного газа для выработки электроэнергии. С 2002 года такая опытно-промышленная станция введена в эксплуатацию на Среднеуральской ГРЭС (АО «Свердловэнерго»).
     В институте разработаны магнито-гидродинамические насосы для перекачивания жидких металлов, высокоэффективные теплопередающие устройства – контурные тепловые трубы, которые использованы в системах терморегулирования космических аппаратов «Обзор», «Марс-96» и др.