Единственный в России квартал энергоэффективных домов

Номер документа 7020150004

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.09.03. Структура и распределение энергоресурсов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНАЯ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Тепловая энергия: ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
Электрическая энергия: ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕ
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ООО НПО ВЭСТ, 634034, г. Томск, пр. Кирова, 7, (3822) 400733, (3822) 400877
Дата: 1900
Регион: Томская область
Источник информации: http://npowest.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Единственный в России квартал энергоэффективных домов

ООО "НПО ВЭСТ" - это современное многопрофильное предприятие,  которое осуществляет:

*Проектирование наружных и внутренних инженерных систем;

*Производство средств автоматизации технологических процессов и диспетчерской связи, программного обеспечения удаленного доступа, диспетчеризации, SCADA-систем;

*Монтаж  и ввод в эксплуатацию инженерных систем любого типа;

*Обслуживание узлов учета и автоматики, любых других инженерных систем;

*Энергоаудит и энергоменеджмент зданий и сооружений;

*Метрологическая лаборатория для тарировки и поверки.

С 1995 года на предприятии были спроектированы десятки крупных и сотни мелких объектов. Спектр проводимых  проектных работ охватывает множество сфер, однако оригинальностью  деятельности является автоматизированные системы управления технологическими процессами инженерных систем зданий. НПО ВЭСТ занимается проектированием на всех стадиях - от создания концепции до детальной проработки рабочей документации,  а также осуществлением авторского сопровождения объекта.

Цель - проектирование энергоэффективных зданий путем выявления суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.

В настоящее время предприятие работает над проектами инженерных систем для объектов г. Якутск. Это - республиканский наркологический диспансер,  торговый комплекс, а также единственный в России квартал энергоэффективных домов в городском округе Жатай, г. Якутск, Республика Саха.

Описание

Проектом предусматривается устройство системы водяного отопления здания, узла коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, газовой водогрейной котельной, комбинированных установок подготовки горячей воды для системы ГВС.

Система отопления

*          Система отопления жилых и служебных помещений здания поквартирная двухтрубная горизонтальная периметральная радиаторная с попутным движением теплоносителя.

Отопительные приборы - радиаторы алюминиевые.

*          Трубопроводы системы отопления из труб металлопластиковых (PE-Xc/AL/PE-Xc).

*          Прокладка трубопроводов скрытая в строительных конструкциях здания.

*             Регулирование теплоотдачи приборов отопления, отключение и удаление воздуха осуществляется ручными терморегулирующими клапанами, запорными клапанами и ручными воздухоотводчиками, установленными на каждом приборе.

*          Подключение ветвей системы отопления жилых, служебных помещений, лестничных клеток и регулировка расходов теплоносителя по ним предусматривается в групповых распределительных шкафах.
*             Подключение системы отопления к котельной установке осуществляется через автоматизированный узел управления теплопотреблением здания.

Котельная

* Проектом предусмотрена установка настенных водогрейных конденсационных котлов с модулируемыми цилиндрическими газовыми горелками для теплоснабжения систем отопления и вентиляции. Топливом для котельной принят природный газ от магистральных сетей.

*    Резервное теплоснабжение предусматривается   от наружной тепловой сети. Предусмотрено подключение систем теплопотребления здания по независимой схеме с установкой пластинчатых теплообменников со 100% резервированием, с возможностью резервного теплоснабжения от наружной тепловой сети.

 

 

Узел учета. Теплоснабжение приточных установок    

   

*             Проектом предусмотрен узел коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. Циркуляция теплоносителя осуществляется энергоэффективными
насосами.

*          Для компенсации температурных расширений теплоносителя предусмотрены мембранные напорные баки.

*          Проектом предусматривается количественно-качественное погодозависимое регулирование теплопотребления здания.

*          Регулирование температуры и расхода теплоносителя в системах отопления и вентиляции осуществляется трехходовыми смесительными клапанами в составе автоматизированной системы управления теплопотреблением.

*          Циркуляция теплоносителя в системе отопления осуществляется насосами с частотным регулированием.

*          Опорожнение трубопроводов и оборудования от воды производится через дренажные трубопроводы в систему канализации, от незамерзающей жидкости в приточных установках - в бак теплоносителя.

*          Автоматизированная газовая котельная работает без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Установка ГВС

*Проектом предусматривается 3 комбинированных установки подготовки горячей воды системы ГВС.

*Источник теплоснабжения для системы ГВС - гелиоустановки с вакуумными трубчатыми солнечными коллекторами с применением двухконтурной схемы подготовки ГВС.

*Дополнительный источник - настенные водогрейные конденсационные котлы, подключаемые к системе ГВС по независимой схеме через пластинчатые теплообменники.

*          В качестве теплоносителя контуров гелиоустановок используется незамерзающая жидкость на основе пропиленгликоля.

Циркуляция теплоносителей в контурах установки ГВС осуществляется трехскоростными насосами.

*          Для компенсации температурных расширений теплоносителей предусмотрены мембранные напорные баки.

*Подпитка и поддержание давления теплоносителя в гелиоконтурах осуществляется из баков теплоносителя подпиточными насосоми.

 

 

Автоманизация и диспетчеризация

Проектом предусмотрена диспетчеризация (управление, мониторинг, архивирование, графическое отображение и анализ данных на автоматизированном рабочем месте диспетчера) вышеперечисленных узлов.
Локальные АСУ интегрированы в единую диспетчерскую сеть ГО Жатай.