Газогенераторная установка позволит сэкономить жителям отдаленных районов

Номер документа 7020160008

РУБРИКА:
11. Использование вторичных ресурсов

РУБРИКА ГРНТИ:
55.01.91. Отходы производства и их переработка. Вторичное сырье

АТРИБУТЫ:
Отрасли: ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Статья
Номер:
Автор (принявший орган): Администрация Томской области и Томский консорциум университетов и научных организаций, пл. Ленина, 6, Томск, Томская обл., 634050, Телефон:8 (382) 251-05-05
Дата: 15.06.2016
Регион: Томская область
Источник информации: http://inotomsk.ru/materials/news/v-tomske/gazogeneratornaya-ustanovka-pozvolit-sekonomit-zhitelyam-otdalennykh-rayonov/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 В Томске состоялся пуск опытной газогенераторной установки, разработанной Сибирской электротехнической компанией.

 

«В прошлом году губернатор поставил ученым задачу довести идею по установке до реализации. Установка работает на дровах, щепе, различных отходах и может снабжать небольшой поселок электроэнергией. В ближайшее время будет сделан промышленный дизайн, чтобы установка была более эргономичной, — думаю, через год мы увидим серийный образец», — сообщил начальник областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев.
Электростанция представляет собой печь, которая использует в качестве топлива древесный уголь, опилки, щепу, дрова и даже торф. Однако, в отличие от обычной печи, органическое топливо в ней не сгорает, а превращается в энергоемкий газ. По сравнению с аналогами установка дешевле и менее требовательна к исходному горючему, а технология, разработанная томскими учеными, позволяет получать намного более чистый газ.
«Мы начали работу над проектом в прошлом году, мощность опытного макета была всего лишь два киловатта. Нас поддержал Томский региональный инжиринговый центр, и мы в кратчайшие сроки выпустили два новых образца», — рассказал руководитель проекта газогенераторных электростанций ООО «СЭТК» Алексей Куклов. По его словам, газогенераторная установка является «всеядной» и может работать практически на всех видах топлива.
«Сейчас необходимо начать опытную эксплуатацию, чтобы выявить недостатки, модернизировать некоторые механизмы, чтобы с установкой мог работать человек любой квалификации. Установка может использоваться на заимках, в удаленных сельских поселениях: имея склад с дровами, с ее помощью можно всю зиму получать электричество», — добавил Алексей Куклов.