Способ кустового строительства скважин

Номер документа 7220150007

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
52.47.15. Бурение и заканчивание нефтяных и газовых скважин

АТРИБУТЫ:
Отрасли: горная, нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2169823
Автор (принявший орган): ОАО"Юганскнефтегаз", 628309 г.Нефтеюганск ул. Ленина,26 т(3463) 31-51-84. rn-yng@yungjsc.com,Федорив Л.В.
Дата: 27.06.2001
Регион: Тюменская область
Источник информации: freepatent.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к сооружению оснований в процессе монтажа буровой установки.    Известен способ сооружения буровых установок блочного исполнения на намывном или насыпном основании кустовой площадки, заключающийся в последовательном выполнении определенных этапов работ для кустового бурения скважин, а именно: сначала сооружается основание кустовой площадки из намывного или насыпного грунта, затем на основании монтируется буровая установка для ведения строительства скважин  Технология монтажа буровой установки осуществляется только после окончания сооружения основания кустовой площадки. При необходимости бурения большого количества скважин с одной кустовой площадки, группирующихся в отдельные положения (в одном положении 4 и более скважин с расстоянием между устьями не менее 5 м) и располагающихся не менее 15 м один от другого, становится очевидным неэффективность подготовительных работ к ведению кустового бурения скважин.   Этап подготовительных работ растягивается на многие месяцы, увеличивая цикл кустового строительства скважин, затраты на их строительство, сроки ввода в эксплуатацию нефтяных скважин.Цель изобретения - сокращение этапа подготовительных работ к бурению скважин на кустовой площадке, сроков ввода нефтяных скважин в эксплуатацию.
 Поставленная цель достигается тем, что на отведенном участке со стороны последней запроектированной под бурение скважины производят частичное сооружение кустовой площадки, завозят и монтируют буровой станок в месте для бурения последней запроектированной скважины, одновременно с завозом и монтажом станка продолжают сооружать основание на отведенном участке с противоположной стороны, откуда будет вестись бурение первой запроектированной скважины, после сооружения остальной части кустовой площадки, буровой станок и вышку перемещают по ряду на место бурения первой скважины .

Изобретение реализуется следующим образом.
На отведенном, согласно норм отвода земель для нефтяных и газовых скважин, участке производят частичную отсыпку грунта для кустовой площадки со стороны последней запроектированной под бурение скважины, то есть производят частичное сооружение кустовой площадки со стороны предполагаемого бурения последней в ряду скважины. Исходя из практики монтажа буровых установок для кустового бурения скважин размер основания для возведения буровой установки без коммуникаций и стеллажей составляет по длине и ширине не менее 90 м. Завозят и монтируют буровой станок без коммуникаций и стеллажей в ряду и месте для бурения последней запроектированной скважины. Одновременно с завозом и монтажом станка продолжают сооружать основание, отсыпать грунт на отведенном участке с противоположной стороны, откуда будет вестись бурение первой запроектированной скважины. После того, как соорудили остальную часть кустовой площадки, буровой станок и вышку перемещают по ряду на место бурения первой скважины. Устанавливают стеллажи и монтируют необходимые коммуникации для бурения первой по проекту скважины.Полезность изобретения заключается в сокращении календарного времени этапа подготовительных работ к бурению скважин на кустовой площадке, в ускорении ввода в эксплуатацию нефтяных скважин, освоения нефтяных месторождений.