Cпособ защиты внутренней поверхности трубопроводов

Номер документа 7220150008

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
73.39.41. Техническая эксплуатация и ремонт средств трубопроводного транспорта

АТРИБУТЫ:
Отрасли: транспорт
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2118742
Автор (принявший орган): ТюмГНГУ, 625000, г.Тюмень, ул. Володарского, 38, (3452)256912, unir@tsogu.ru,Новоселов В.В.
Дата: 10.09.1998
Регион: Тюменская область
Источник информации: freepatent.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:



Изобретение относится к строительству и может быть использовано для защиты магистральных газопроводов от коррозии и увеличении из несущей способности. Изобретение расширяет технологию защиты внутренней поверхности трубопровода за счет распространения ее на газопроводы в эксплуатационных условиях. Нанесение материала на внутреннюю поверхность трубопровода осуществляют экструдированием в вязкотекучем состоянии материала посредством термомеханического модуля. Энергоснабжение и его перемещение обеспечивается за счет кинетической энергии транспортируемого по трубопроводу газообразного агента при перепаде давления в пределах от 0,05 до 7,5 МПа. При скорости перемещения термомеханического модуля от 1 мин. Целью предполагаемого изобретения является расширение технологических возможностей способа защиты внутренней поверхности трубопровода, его распространение на газопроводы в эксплуатационных условиях.
Поставленная цель достигается тем, что нанесение полимерного материала на внутреннюю поверхность трубы осуществляют экструдированием в вязкотекучем состоянии, обеспечивая энергоснабжение и перемещение вдоль трубы автономного термомеханического модуля за счет кинетической энергии транспортируемого газообразного агента. Предусматриваемый предлагаемым техническим решением модуль содержит турбодвигатель, который приводит в движение и обеспечивает электропитание экструдера. Гранулированный полимерный материал термически переводится в вязкотекучее состояние и выдавливается экструдером на стенку трубопровода. Модуль не связан с внешними по отношению к трубопроводу устройствами. Доставку расходного полимерного материала к модулю осуществляют за счет энергии газового потока в трубопроводе. Для улучшения адгезии полимерного покрытия к стенке трубы, предварительно газопровод на заданной длине может быть подвергнут зачистке традиционным механическим крацеванием.                                                                                                                                                 Способ реализован следующим образом.
В трубопровод диаметром 1000 мм вводится автономный модуль. Входное отверстие герметизируют и подключают систему перекачки газообразного агента (природный газ или воздух). Регулировку скорости движения модуля осуществляли изменением перепада давления в трубопроводе в пределах 0,05-7,5 МПа, что обеспечивало скорость перемещения до 1 м/мин. В качестве полимерного материала использовали полиэтилен ПЕ-63. Температура нагрева материала при формообразовании покрытия 230oC.