Способ защиты объектов различного назначения от наводнений

Номер документа 7220150029

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
87.33.35. Экологическая безопасность

АТРИБУТЫ:
Отрасли: строительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2298062
Автор (принявший орган): 625000г.Тюменьул.ул. Луначарского, 2. (3452)46-10-10, odp@tgasu.ru"ТюмГАСУМиронов Дмитрий Викторович
Дата: 03.06.2015
Регион: Тюменская область
Источник информации: freepatent.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Разработка относится к гидротехническому строительству, в частности к сооружению водоподпорных дамб, и предназначена для экстренной защиты промышленных, гражданских, военных и друпригих объектов от наводнений.Для защиты населенных пунктов и промышленных объектов от наводнений и паводков обычно используются мешки с песком. Укладка защитных дамб из мешков с песком требует много времени, ручного труда и больших материальных затрат. Для оборудования, применяющегося для чрезвычайных ситуаций, требуются такие характеристики:

надежность;

скорость установки;

производительность;

небольшая цена;

мобильность. 

упрощенный монтаж

Цель разработки - повышение надежности и экстренной защиты объектов различного назначения от наводнений при минимальных трудозатратах

Способ заключается в сооружении на грунтовом основании перед фронтом стихийного натиска воды водоподпорной дамбы, состоящей из нескольких заполненных мягких оболочек, скрепленных водонепроницаемым швом с водонепроницаемым экраном из гибкого полотнища. Для этого в грунтовом основании устраивают принудительный дренаж. На грунтовом основании расстилают водонепроницаемый экран и мягкие оболочки. Заполняют оболочки быстротвердеющим вспенивающимся веществом, придающим оболочкам пространственную форму. Скрепляют оболочки с водонепроницаемым экраном, образуя водонепроницаемый шов. При помощи гибких бандажей оболочки прикрепляют к грунтовому основанию анкерами для предотвращения их всплытия. Повышается надежность экстренной защиты объектов различного назначения от наводнений.

Заполнение мягких оболочек водоподпорных защитных дамб быстротвердеющим вспенивающимся веществом позволяет возводить подобные сооружения в кратчайшие сроки и повысить их надежность, так как в случае внезапного прокола оболочек защитных конструкций последние не потеряют своих эксплуатационных качеств.

Изобретение обеспечивает возможность быстрого возведения и повышение надежности защитных водоподпорных дамб.