АО «Тюменский аккумуляторный завод»

Номер документа 7220150043

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: транспорт, энергетическое машиностроение и оборудование, нефтегазовая, электроэнергетика, строительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): АО «Тюменский аккумуляторный завод» 625001, Тюменская область, г.Тюмень, ул.Ямская, д.103 Генеральный директор - Кореляков Александр Васильевич тел. – (3452) 43-49-58
Дата: 22.09.2015
Регион: Тюменская область
Источник информации: tyumen-battery.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Тюменский аккумуляторный завод основан в декабре 1941 года. В феврале 1942 г. была собрана первая партия аккумуляторных батарей. С 1944 г выпуск продукции достигал  более 100 тыс. батарей в год.

После реконструкции завода, с 1971 года начался выпуск  четырех наименований аккумуляторов.

В 1985 году Тюменский аккумуляторный завод  начал производство необслуживаемых аккумуляторных батарей емкостью 55 а/ч и было организовано собственное производство моноблоков из пластмасс для этого типа батарей.

С 1987 по 2015 год на заводе было освоено и модернизировано: 14 новых типов аккумуляторных батарей для автомобилей, автобусов и тракторов; 2 наименования аккумуляторных батарей для мотоциклетной техники; 2 типа батарей для железнодорожных тепловозов; 6 типов стационарных аккумуляторов для электростанций, узлов связи и газоперекачивающих установок; 3 типа аккумуляторных батарей для электрического напольного транспорта.

АО «Тюменский аккумуляторный завод» разработал новую аккумуляторную батарею 6CT-45 L «Asia» и 6СТ – 75 L «Asia» для японских и азиатских автомобилей. Аккумуляторы производятся в соответствии с японским индустриальным стандартом JIS. Данные аккумуляторы обеспечивают надежный запуск двигателя автомобиля в условиях жесткого сибирского климата. Повышение электрических характеристик аккумуляторов также стало возможным благодаря внедрению новых технологических процессов DSP (Double-Side Pasting), успешно применяемых при производстве отрицательных электродов батарей. Оригинальная рецептура паст, разработанная специалистами завода совместно с компанией «Oxmaster» США, позволила поднять планку разрядных токов аккумуляторов практически всех типоразмеров, и, в частности, сделать отдельный акцент на популярные модели 6CT-60 (> 510А) и 6СТ-62 (> 530А).

Аккумуляторы сочетают проверенную временем конструкцию аккумулятора с новой технологией. Материалы высокой чистоты, из которых изготовлены пластины, препятствуют «выкипанию» электролита и замедляют саморазряд. Специальные добавки в активную массу сделали ее устойчивой к вибрации и ударным нагрузкам, обеспечив продолжительный срок службы.

 

 

Преимущества тюменских аккумуляторов:

  • длительный срок службы обеспечивается современной технологией производства и применением полиэтиленовых сепараторов - конвертов, предотвращающих короткие замыкания в аккумуляторах и имеющих повышенную устойчивость к окислению;
  • низкий расход воды до 6 г/А·час и низкий саморазряд обеспечивается за счет использования сплавов с низким содержанием сурьмы, особо чистых материалов - свинца, серной кислоты, очищенной воды;
  • высокий разрядный ток обеспечивает отличные пусковые свойства батарей за счет сбалансированного соотношения активной массы и электролита;
  • широкий диапазон рабочих температур от -40 до +60 С° обеспечивается морозостойким блоксополимером пропилена с высокой ударной прочностью, применением специальных расширителей для отрицательной активной массы;
  • высокая коррозионная устойчивость обеспечивается за счет малосурьмянистых свинцовых сплавов с добавками специальных модификаторов;
  • повышенная скорость приема заряда за счет низкого внутреннего сопротивления.
  • Специалисты завода уже сегодня решают задачи по разработке и постановке на производство совершенно новых образцов аккумуляторных батарей, отвечающих современным мировым требованиям. 

 

С  июля 2015 г. АО «Тюменский аккумуляторный завод» производит закупку отработанных свинцовых аккумуляторных батарей  и переработку свинца под Тюменью с выполнением требований по экологической безопасности процессов производства, хранения и перевозки. Применяется совокупность необходимых способов защиты (охраны) окружающей среды от негативного воздействия,  возникающего при переработке свинца.

Также завод производит и реализует запасные части и соединительные детали для ремонта всех типов аккумуляторных батарей, электролит.

Ежегодно завод выполняет широкую программу модернизации и расширения производственной базы, которая на 70% использует оборудование собственного производства.

Тюменский аккумуляторный завод один из ведущих производителей аккумуляторов в России и каждый третий аккумулятор в России производится в Тюмени.

Постоянный контроль качества на каждом этапе производства гарантирует высокое качество аккумуляторных батарей. Применение новых технологий позволяет снизить себестоимость производства, не потеряв при этом в качестве выпускаемой продукции.

Система качества завода сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008).

На заводе работает порядка 950 человек.