Рабочая встреча ПАО «ЛУКОЙЛ» с 50 тюменскими предприятиями

Номер документа 7220170013

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
52.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтегазовая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Статья
Номер: нет
Автор (принявший орган): АО «Сибнефтемаш», Тюменский район, 15 километр Тобольского тракта , тел. +7 (3452) 65-93-72 Управляющий директор Осипов В..
Дата: 02.02.2017
Регион: Тюменская область
Источник информации: http://www.sibneftemash.ru/news/, http://novostienergetiki.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Более 50 предприятий Тюменской области прибыли на встречу с представителями ПАО «ЛУКОЙЛ». Рабочая встреча прошла накануне в правительстве региона.
Тюменская область традиционно нацелена на нефтесервисные продукты и услуги. Это обусловлено географическим положением, производственной базой, созданной на территории региона еще в период масштабного освоения Западной Сибири, а также административной и финансовой поддержкой со стороны правительства области. На сегодняшний день несколько десятков производств уже работают со структурными подразделениями ПАО «ЛУКОЙЛ», однако попасть в список поставщиков нефтяной компании желает гораздо больше участников рынка. 

По словам вице-президента компании Дениса Рогачева, закупочная кампания в ПАО «ЛУКОЙЛ» производится только путем проведения тендеров. На сегодняшний день ЛУКОЙЛ практически не проводит закрытых тендеров. «Такая форма существовала до 2011 года и производителям порой было сложно принять в них участие, — пояснил Денис Рогачев во время выступления в рамках рабочей встречи с руководителями предприятий Тюменской области. — Сейчас мы проводим открытые тендерные торги. Однако по некоторым позициям, например, по строительству морских платформ, закрытая система торгов сохранена. Такие торги проводится по решению президента компании, в тех случаях, когда речь идет об особенно технологически-сложном и крупном производстве». Переход к открытой системе тендеров позволил ЛУКОЙЛу перейти к расширению конкурентной среды..Как сообщил Денис Рогачев, за последние два года наблюдается положительная динамика в сотрудничестве тюменских производителей и нефтяной компании. За это время ЛУКОЙЛ приобрел оборудования и материалов на сумму более 3 млрд. руб. Контрактов на работы и услуги с предприятиями Тюменской области заключено на 7 млрд руб.
В целом, несмотря на то, что на сегодняшний день Общество закупает у иностранных поставщиков менее 10% материалов и оборудования и более 90% - у российских, ЛУКОЙЛ заинтересован в увеличении объемов импортозамещения. «К сожалению, есть направления, в которых российский производитель пока не является конкурентоспособными. Наша совместная работа, в частности, с правительством Тюменской области, направлена на то, чтобы указать на эти слабые места, (туда, где представлен только иностранный производитель), чтобы наши производства тоже работали в этом направлении», - пояснил Денис Рогачев.

 

Сегодня по итогам встречи представителей нефтяной компании с правительством региона достигнуты определенные договоренности.  В частности, стороны обменяются планами,  согласно которым правительство Тюменской области будет помогать предприятиям, заинтересованным в сотрудничестве с нефтяниками, совершенствовать и ориентировать собственное производство соответственно нуждам ЛУКОЙЛа.Во второй части заседания тюменские производители смогли презентовать собственные предприятия, рассказать в каком сегменте они готовы поставлять продукты или услуги. Так, представитель компании «Юниконкорд» рассказала о программном комплексе M-Scale для поддержки принятия решений при гидродинамическом моделировании и анализе разработки месторождений углеводородов, а также о наборе плагинов для существующих геологических пакетов. Отметим, данный проект поддержан Фондом содействия инновациям. ООО «ИнТех» представил сервис по автоматизации технологических процессов внутрискваженных работ. Компания уже сотрудничает со многими дочерними обществами крупных российский нефтяных компаний, в том числе с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Рабочая встреча длилась около двух часов. По ее итогам будет составлен протокол, в который войдут наиболее интересные для нефтяников предложения. Представители ЛУКОЙЛа стали участниками заседания Ассоциации машиностроителей Тюменской области, где вместе с производителями более детально обсудили направления, по которым планируется развивать тесное сотрудничество.
Делегация специалистов ПАО «ЛУКОЙЛ» во главе с вице-президентом по закупкам Д.В. Рогачевым посетила предприятия Группы ГМС в г. Тюмень – АО «ГМС Нефтемаш» и АО «Сибнефтемаш».
Делегацию сопровождали представители Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области во главе с директором департамента Л.С. Остроумовым.
Визит состоялся в рамках программы двухдневной встречи ПАО "ЛУКОЙЛ" с машиностроительными компаниями Тюменской области. В ходе визита представители ПАО "ЛУКОЙЛ" ознакомились с производственными цехами предприятий и основной линейкой выпускаемого нефтегазового оборудования, в том числе освоенного в рамках программы импортозамещения.В ходе встречи был продемонстрирован новый научно-испытательный метрологический стенд многофазных потоков, созданный АО «ГМС Нефтемаш» в сотрудничестве с Тюменским государственным университетом при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.
 
АО «ГМС Нефтемаш» и АО «Сибнефтемаш» имеют успешный опыт изготовления и поставки высокотехнологичного нефтегазового оборудования на объекты ПАО «ЛУКОЙЛ». В настоящее время на исполнении находятся контракты по поставке блочно-модульных насосных станций различного назначения, а также крупных партий сепарационного оборудования и аппаратов, работающих под давлением.
«Группа ГМС» является одним из ведущих в России и СНГ производителем насосного, компрессорного и модульного нефтепромыслового оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства, а также динамично развивающейся инжиниринговой компанией, выполняющей широкий перечень проектных, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по комплексному обустройству объектов нефте- и газодобычи, объектов водного хозяйства. Глобальные депозитарные расписки «Группы ГМС» (GDR) котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером «HMSG».