Теплоизоляционный пеностеклокристаллический стройматериал "ДиатомИК"

Номер документа 7220170016

РУБРИКА:
20. Материалы

РУБРИКА ГРНТИ:
67.09.29. Нерудные и неметаллорудные строительные материалы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: нефтегазовая,строительная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Информационный листок
Номер: 72-005-17
Автор (принявший орган): ООО «Тюменское инновационное предприятие Института криосферы -1», 625026 г. Тюмень, ул. Таймырская, 74, оф. 107, Русаков Николай Линович, директор, к.т.н .8(345) 268-87-34, kd@dtm72.ru
Дата: 22.02.2017
Регион: Тюменская область
Источник информации: http://www.72dtm.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Тюменский Институт криосферы Земли разработал инновационный теплоизоляционный строительный материал «ДиатомИК», и уже начато его производство.  Уникальное сочетание свойств нового материала по сравнению с аналогами на рынке дает право без преувеличения его назвать революционным. Область применения его в строительстве ничем не ограничена: строительство промышленных и гражданских объектов, спортивных объектов, освоение нефтегазовых месторождений, авто- и железнодорожное строительство, особенно в холодных регионах России. Территории сезонного промерзания в нашей стране составляют 90%  общей площади РФ, а территории распространения многолетнемерзлых пород – 60%. Применение « ДиатомИКа» в холодных регионах делает его абсолютным лидером в индустрии, т.к. его характеристики лучше  аналогов в несколько раз, особенно морозостойкость и теплоизоляционность. 

Сравнительная характеристика стеновых блоков на основе гранулированного
теплоизоляционного универсального материала «ДиатомИК» (ТУ 5764-001-90903792-2013)
 
Наименование показателя
Керамзитобетонные
блоки
Газобетонные
блоки
(газосиликат автоклавный)
Стеновые блоки на основе гранул «ДиатомИК»
Средняя плотность, кг/м3
1000÷1200
500÷600
450
Прочность при сжатии, кгс/см2
50÷75
25÷35
25
Теплопроводность в сухом состоянии,
Вт/(м·оС) при 25оС
0,35
0,13
0,114
Водопоглощение, мас. %
5÷20
до 40
3÷10
Морозостойкость, циклы
50
50
100
Требуемая толщина стены при нормативном сопротивлении теплопередаче для Тюмени,
3,54 (м2·оС)/Вт, м
1,24
0,46
0,40
Вес 1  м2 стены, кг
1240÷1490
253
180
Стоимость 1 м3, руб. в Тюмени
3000
4500
5000
Стоимость 1 м2 стены, руб.
3720
2070
2000
Особенности применения
Увеличенный расход блоков и раствора на стены.
Повышение нагрузки на фундамент в 5 раз.
Удорожание строительства ввиду повышенного расхода материалов на фундамент.
Требуется отделка фасада здания.
Требуется специнструмент для распиловки блока.
Требует дополнительной защиты от влаги ввиду повышенной сорбционной способности.
Обладает усадкой в процессе эксплуатации здания, что может привести к образованию трещин.
Трудности при закреплении анкеров и дюбелей в стенах и низкая прочность при их отрыве.
 
Низкое водопоглощение позволяет применять материал для конструкций ниже отметки 0,00.
Не имеет усадки, не образует трещин.
Не требуется облицовка и дополнительное утепление стен.
Высокая долговечность конструкций.
Снижение затрат на фундамент до 50%.
Низкие трудозатраты при кладке стен.
Экономический эффект за счёт снижения капитальных затрат на строительство здания.

 

 
Гранулированный теплоизоляционный материал (ГТМ) «ДиатомИК» – пеностеклокристаллический экологически чистый материал, получаемый на основе опал-кристобалитовых горных пород (диатомитов, трепелов и опок). ГТМ «ДиатомИК» представляет собой окатанный материал в виде гравия серо-зеленого цвета разных фракций (0,16-40 мм): фракция 5-10 мм (рис. 1А), фракция 10- 20 мм (рис. 1Б). ГТМ «ДиатомИК» имеет высокую пористость, за счет чего достигаются хорошие теплоизоляционные характеристики материала (0,051-0,092 Вт/м*К). Также из материала производятся легкие бетоны с высокими теплоизоляционными свойствами.
Технические характеристики:
        Прочность при сжатии – 0,8-2,8 МПа.
        Насыпная плотность – 200-350 кг/м3.
        Водопоглощение – менее 6 % (по объему).
        Морозостойкость – более 100 циклов.
        Теплопроводность – 0,051-0,092 Вт/(м*K).
Для сравнения: пенополистирол – 0,035 Вт/(м*K),
грунты (глины, пески, дресва-щебень) – 1,5-2,5 Вт/(м*K).  
        Широкий фракционный состав – 0,16-40 мм.

 

 Свойства ГТМ «ДиатомИК»:
1.     Гранулы имеют внутри закрытопористую стеклокристаллическую структуру при полной изоляции от внешней среды.  Это обеспечивает малую теплопроводность, малый вес и отсутствие водопоглощения.
2.  Прочность гранул обеспечивается твердостью кристаллического скелета внутри гранул и стеклокристаллической структурой оболочки (корки) гранул, образующейся при обжиге.
3.     В насыпном виде гранулированный состав имеет хорошую дренирующую способность, в грунтовых конструкциях обеспечивает водопроницаемый массив.                                                                              

 

 

 

 

 

 

ГТМ «ДиатомИК» производится на основе местного сырья – диатомит, трепел, опока (опал-кристобалитовые породы). Диатомит (кизельгур, инфузорная земля) –

осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Западная Сибирь обладает крупнейшими запасами опал-кристобалитовых пород, которые являются сырьем для производства ГТМ «ДиатомИК». 

 

 

 

Внешний вид породы.

 

В Западной  Сибири есть разведанные месторождения диатомитов и трепелов,  доступные для разработки карьерным способом. Российская федерация обладает одними из крупнейших запасов диатомитов в мире. Месторождения диатомитов также разведаны в Ульяновской области, в Среднем Поволжье, на Дальнем Востоке, Сахалине, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Костромской, Калужской и других областях России
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2016 году в городе Тюмень запущена первая экспериментально-промышленная линия по производству ГТМ «ДиатомИК» (25 м3 в сутки). В настоящий момент линия вышла на рабочий режим производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСПОЛАГАЕМЫЙ ПОТЕНЦИАЛ         ПРОЕКТА:
1.         Сотни миллионов тонн залежей диатомитов по всей России, согласно исследованиям член-корреспондента АН СССР И.И. Нестерова.
2.         Карьер диатомита вблизи г. Тюмень.
3.         Отработана технология изготовления промышленного оборудования российского производства для типового блока производительностью 150м3 ГТМ в сутки.
4.         Возможность быстрого размещения крупного производства в любом регионе с выходом на рабочий режим в течении года (необходимо наличие карьера в регионе).
5.         Возможность строительства мобильного завода в месте применения материала на железной дороге.
6.         Опытный коллектив, способный в кратчайшие строки поставить и вывести завод на производственные мощности.
 
 
Конкурентные преимущества
ГТМ «ДиатомИК» отличается высокими эксплуатационными характеристиками и превосходит большинство товаров-конкурентов, представленных сегодня на рынке теплоизоляционных материалов России.
Долговечность.
Гранулы «ДиатомИК» состоят из множества закрытых пор, заполненных воздухом. Поэтому они не впитывает и не пропускает влагу (водопоглощение по объему менее 6%). За счет этого достигается высокая морозостойкость материала -1,1% потери массы при 15 циклах замораживания, что позволяет использовать его даже в экстремальных климатических условиях Арктики.
ГТМ «ДиатомИК» является достаточно прочным теплоизоляционным материалом (прочность при сжатии — 0,8-2,8 Мпа в зависимости от фракции).
Экологичность.
Сырье для производства материала имеет природное происхождение.
ГТМ «ДиатомИК» химически инертен. Материал не разрушается при воздействии большинства химических реагентов, не является питательной средой для микроорганизмов, не представляет интереса для грызунов. В составе ГТМ «ДиатомИК» отсутствуют реакционно способные органические соединения, что делает невозможным разрушением материала под воздействием биологически активной среды Устойчивость нашего материала к химическому и биологическому воздействию позволяет использовать его для теплоизоляции замкнутых, непроветриваемых помещений.
Не содержит токсичных компонентов.
Универсальность.
Высокие теплоизоляционные характеристики — 0,07-0,1 Вт/(м*К). Прежде всего, ГТМ «ДиатомИК» является прекрасным теплоизоляционным материалом и способен существенно снизить затраты на отопление зданий.
ГТМ «ДиатомИК» является очень легким строительным материалом (насыпная плотность  всего 200-350 кг/м).
ГТМ «ДиатомИК» является негорючим материалом. Он не содержит окисляющихся компонентов и способен существенно повысить пожаробезопасность всего сооружения.
ГТМ «ДиатомИК» обладает широким фракционным составом: от 0,16 до 40 мм.
Экономичность.
Производится на основе местного сырья УРФО. Применение ГТМ «ДиатомИК» позволяет существенно сократить логистические издержки.
Снижает затраты на строительство до 40%.Устройство теплоизоляционных слоев из ГТМ «ДиатомИК» может быть полностью автоматизировано и не требует специальной подготовки рабочих. Блочные и плитные изделия нашего производства удобны для монтажа.
Удобен для транспортировки.
 
 
                                Нормативная база
1) В Министерстве строительства РФ получено положительное заключение о внесении сметных нормативов на 5 фракций ГТМ «ДиатомИК» в федеральный сборник сметных цен на материалы (ФЕР). Прохождение экспертизы и согласовании пакета документов заняло более 1 года. Любой регион может пользоваться этой расценкой.
2) ГТМ «ДиатомИК» включен в номенклатурный сборник предельных отпускных и сметных цен на строительные материалы Ямало-Ненецкого АО (ТЭР ЯНАО). Код ОКП 301-8156-05546.
3) АО «ВНИИЖТ» разработало Технические условия (ТУ) по применению гранулированного теплоизоляционного материала «ДиатомИК» для стабилизации земляного полотна железных дорог. ТУ согласованы в Управлении пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры – филиал ОАО «РЖД».
4) ГТМ «ДиатомИК» включен в новую редакцию нормативного документа «Свод правил (СП) по проектированию и строительству автомобильных дорог в районах вечной мерзлоты», который по поручению Министерства строительства РФ разработало ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» взамен устаревшему ВСН 84-89 «Изыскание, проектирование и строительство автомобильных дорог в районах распространения вечной мерзлоты».
5) Разработан и утвержден Стандарт организации (СТО) 90903792.001 – 2015. «Материал «ДиатомИК» теплоизоляционный гранулированный. Технические условия». Разработчик ФАУ «РОСДОРНИИ». СТО 90903792.001 – 2015 согласован Федеральным дорожным агентством «РОСАВТОДОР» Министерства транспорта РФ письмом № 01-29/9134 от 30.03.2016 года в части, касающейся автомобильных дорог и сооружений на них.
6) Исследования основных физико-технических характеристик ГТМ «ДиатомИК» по 14 направлениям проведены в аккредитованной лаборатории бетонных и каменных материалов ФАУ «РОСДОРНИИ» (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.22), согласно действующим нормативным документам РФ. Выводы отражены в отчете.
7) Разработаны ТУ 5764-001-90903792-2013. Материал теплоизоляционный гранулированный универсальный «ДиатомИК».
8) Проведены санитарно-гигиенические и радиологические исследования и получено положительное заключение.

 

9) Проведены испытания на горючесть в МЧС России и получен протокол об отнесении ГТМ «ДиатомИК» к негорючим материалам.