Осуществление государственного регулирования цен (тарифов) ЯНАО на 2017 год

Номер документа 7220170027

РУБРИКА:
1. Руководящие документы

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.01. Руководящие материалы

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Нормативный документ
Номер: нет
Автор (принявший орган): Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса 629008, ЯНАО, г.Салехард, ул.Губкина, д.3,Телефон (34922) 3-58-97 И.о. директора департамента Афанасьев Дмитрий Николаевич
Дата: 30.03.2017
Регион: Тюменская область
Источник информации: http://www.rek-yamal.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

1. Общие положения.

 Департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, (далее – Департамент) является центральным исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим функции по установлению подлежащих государственному регулированию цен (тарифов, надбавок) на товары (услуги) и осуществлению контроля и надзора за их применением, а также иные регулятивные функции и полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и автономного округа. Отчет предоставляется в части функций, осуществляемых Департаментом как региональным органом государственного регулирования цен (тарифов).

Департамент действует на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации,  нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, Устава (Основного закона) автономного округа, законов автономного округа, постановлений и распоряжений Губернатора автономного округа и Правительства автономного округа, положения о департаменте цен и тарифов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Департамент непосредственно подчиняется Правительству автономного округа, если иное не установлено федеральным законодательством, законодательством автономного округа.

Департамент осуществляет согласованное взаимодействие:

- с Законодательным Собранием автономного округа по вопросам, относящимся к его компетенции, в порядке, установленном федеральным законодательством, законодательством автономного округа;

- с федеральными органами государственной власти с целью проведения единой государственной политики Российской Федерации по вопросам, относящимся к предметам ведения Российской Федерации и совместному ведению Российской Федерации и автономного округа;

- с органами местного самоуправления.

Департамент обладает правами юридического лица.

Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств, предусмотренных в окружном бюджете.

Нормативные правовые акты об установлении тарифов рассматриваются и принимаются коллегиальным органом Департамента (далее – Коллегия).

Решения, принятые на заседании Коллегии, оформляются протоколом, который подписывается председателем и всеми присутствующими на этом заседании членами Коллегии.

Решения Коллегии издаются в форме приказов Департамента, которые опубликовываются в окружной газете «Красный Север», а также размещаются на официальном сайте Департамента и в справочно-правовой системе «Консультант Плюс» в порядке, установленном действующим федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

2. Осуществление государственного регулирования цен (тарифов)

 2.1. Регулирование тарифов на электрическую энергию.

Особенностью энергоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа является наличие двух зон электроснабжения:

-территории, отнесенной к первой ценовой зоне, в границах которой происходит формирование равновесной цены оптового рынка – зона централизованного энергоснабжения.

-территории, в которой осуществляют свою деятельность энергоснабжающие организации технологически не связанные между собой и с Единой энергетической системой России - зона децентрализованного энергоснабжения.

При этом цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, устанавливаются едиными для обеих зон.

 

2.1.1. Регулирование тарифов на электрическую энергию в зоне централизованного энергоснабжения (ценовой зоне оптового рынка) Ямало-Ненецкого автономного округа.

В соответствии со статьей 23.1. Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в зоне централизованного энергоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется государственное регулирование следующих цен (тарифов):

-сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков;

-цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, а также предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни таких цен (тарифов);

-цены (тарифы), а также их предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни, на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей.

На основании договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, государственное регулирование деятельности субъектов электроэнергетики (гарантирующих поставщиков, территориально сетевых организаций), осуществляющих деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, отнесённой к зоне централизованного энергоснабжения ЯНАО в 2016 году осуществлялось Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

2.1.2. Регулирование тарифов на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями потребителям в децентрализованном секторе энергоснабжения.

В соответствии со статьей 23.1. Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в зоне децентрализованного энергоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется государственное регулирование на следующие цены (тарифы):

-цены (тарифы) и предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей;

-цены (тарифы), а также их предельные (минимальный и (или) максимальный) уровни, на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей.

При расчете в 2016 году тарифов на электрическую энергию на 2017 год, в соответствии с пунктом 12 «Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, был применен метод экономически обоснованных расходов.

При принятии решений по тарифам на электрическую энергию на 2017 год, департамент тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО руководствовался прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, учитывалось изменение объемов и цен на топливо, используемого для производства электрической энергии, а также включены средства на реализацию производственных программ по капитальному ремонту оборудования и инвестиционных программ.

По итогам регулирования тарифов на электрическую энергию, средний тариф в зоне децентрализованного энергоснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа с 01.07.2017 составил – 1256,4 коп./кВт.ч (без НДС), что не превышает предельный уровень тарифов на электрическую энергию в среднем по Ямало-Ненецкому автономному округу в зоне децентрализованного электроснабжения, установленный приказом ФАС России от 14.11.2016 № 1599 а/16.

При этом предусмотрен следующий уровень роста тарифов:

-с 01.01.2017 г. тарифы сохраняются на уровне, не превышающем тарифы второго полугодия 2016 г.,

-с 01.07.2017 г. рост тарифов на электрическую энергию в децентрализованном секторе энергоснабжения, в среднем по Ямало-Ненецкому автономному округу в сопоставимых объемах не превысит 102,8 %.

Государственное регулирование и контроль деятельности организаций, поставляющих электрическую энергию потребителям в зоне децентрализованного энергоснабжения ЯНАО осуществляется департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО в отношении 22 предприятий.

Производство электрической энергии осуществляется организациями, эксплуатирующими автономные электрические станции на праве хозяйственного ведения, на праве собственности или по договорам аренды, заключенным с собственником генерирующего оборудования. Из состава регулируемых организаций 2 осуществляют только выработку электрической энергии (ООО «ЭК «Урал Промышленный – Урал Полярный», ООО «Геолог – Инвест»), 2 организации совмещают выработку электрической энергии с ее реализацией (ООО «Газпром добыча Ямбург» на Заполярном НГКМ, АО «Салехардэнерго») и 2 предприятия – ООО «Газпром энерго» (Уренгойский филиал) и ООО «Распределительная сетевая компания Ямала» оказывает услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям. Остальные организации осуществляют весь комплекс услуг по поставке электроэнергии потребителям.

Общая установленная мощность источников генерации электрической энергии регулируемых организаций на 2017 год составляет 453,3 МВт. Максимум нагрузки электростанций в 2017 году планируется в размере 223 МВт, что свидетельствует о достаточном объёме имеющихся мощностей, необходимых для выработки запланированного количества электрической энергии.

Объем планируемой выработки электрической энергии энергоснабжающими организациями автономного округа в зоне децентрализованного энергоснабжения на 2017 год составит 1 114,6 млн. кВт.ч., что выше планируемого показателя на 2016 год на 3,6%.

При этом 83,6% от общего объема выработки производится на станциях с использованием природного газа и 16,4% с использованием дизельного топлива.

Планируемый объем полезного отпуска потребителям на 2017 год составит 948,5 млн. кВт.ч, что выше планируемого показателя на 2016 год на 1,5%.

Увеличение данного показателя обусловлено увеличением объемов реализации электрической энергии на Пякяхинском и Бованенковском месторождениях.

 

Средние тарифы на электрическую энергию в зоне децентрализованного электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа в разрезе муниципальных образований

Таблица 1

Муниципальное образование

2015 год*, руб./МВт.ч

2016 год*, руб./МВт.ч

2015/2016, %

с 01.07.2017* руб./МВт.ч

01.07.17/2016, %

г. Салехард

6 097

6 383

104,7

6 185

96,9

г. Лабытнанги

6 906

6 662

96,5

7 470

112,1

Шурышкарский район

26 744

28 391

106,2

25 504

89,8

Приуральский район

13 960

15 281

109,5

15 013

98,2

Ямальский район

22 051

21 442

97,2

21 192

98,8

Надымский район

6 739

8 580

127,3

9 694

113,0

Пуровский район

27 977

29 312

104,8

27 778

94,8

Тазовский район

13 840

13 157

95,1

13 489

102,5

Красноселькупский район

23 917

27 552

115,2

26 269

95,3

Итого по ЯНАО

11 794

12 223

103,6

12 564

102,8

* средние тарифы по муниципальным образованиям с учетом тарифов, установленных для вновь обратившихся организаций и средств на реализацию инвестиционных программ

 

Принятые темпы роста тарифов на электрическую энергию на 2017 год позволили:

- принять ремонтные программы организаций, позволяющие снизить изношенность объектов коммунальной инфраструктуры;

- принять долгосрочные инвестиционные программы на общую сумму 3,2 млрд. руб., в том числе учесть необходимые финансовые средства на их реализацию в 2017 году на сумму более 0,7 млрд. руб.

Общий эффект регулирования тарифов на электрическую энергию в зоне децентрализованного энергоснабжения ЯНАО на 2017 год составил 4 537,6 млн. руб. Результат работы по регулированию тарифов энергоснабжающих организаций в зоне децентрализованного энергоснабжения представлен в приложении 1.

Тарифы для населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2017 год утверждены приказом департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО от 23.12.2016 г. № 459-т в размере, не превышающем установленные ФАС России предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2017 год (приказ ФАС России от 14.11.2016 г. № 1599а/16).

Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа в 2017 году установлены в следующих размерах:

 -с 01.01.2017 г. по 30.06.2017 г. - 2,58 руб./кВт.ч. с НДС (на уровне 2 полугодия 2016 г.);

 -с 01.07.2017 г. по 31.12.2017 г. - 2,68 руб./кВт.ч. с НДС. Рост составил 103,9%.