ОАО Ульяновскнефть

Номер документа 7320150030

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
52.47. Разработка нефтяных и газовых месторождений

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Нефтяная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): НК «РуссНефть», 432063, г.Ульяновск, ул Минаева, д.32, тел.: (8422) 41-17-17
Дата: 1900
Регион: Ульяновская область
Источник информации: НК «РуссНефть»(http://www.russneft.ru/about/company_structure/?id_company=18)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 ОАО «Ульяновскнефть», дочернее добывающее предприятие НК «РуссНефть», является крупнейшим недропользователем Ульяновской области. В разработке находится  39 месторождений.

Широкомасштабная  добыча нефти в Ульяновской области началась в 1977 году на базе  НГДУ «Новоспаскнефть». В 2001 году организация была переименована в ОАО «Ульяновскнефть», а спустя 2 года, в 2003-м, предприятие вошло в структуру нефтяного холдинга «РуссНефть». Всего с момента вхождения предприятия в состав АО НК  «РусНефть» (2003-2014гг) пробурено и введено в разработку 82 скважины и  добыто более  9, 5 млн тонн нефти.
ОАО «Ульяновскнефть» ведет разработку 39 месторождений на территории Ульяновской и Пензенской областей. Действующий фонд составляет 236 добывающих скважин.
В настоящее время все разрабатываемые ОАО «Ульяновскнефть» месторождения разделяются на две группы: Южную и Северную. 
В состав Южной группы месторождений входят Барановское, Варваровское, Голодяевское, Новоспасское, Репьевское, Володарское, Верхозимское, Комаровское, Труевское и Алексеевское месторождения. В состав Северной группы – Западное, Правдинское, Филипповское, Восточно-Филипповское, Южно-Филипповское, Бирлинское, Вишенское, Южно-Вишенское, Овражное, Восточное, Западно-Радужное, Безымянное, Кудряшовское, Зимницкое, Северо-Зимницкое, Аллагуловское, Мордовоозерское, Равнинное, Новобесовское, Новолабитовское, Приморское, Южно-Лебяжинское, Рудневское, Северо-Сусканское, Александровское, Северо-Филипповское, Восточно-Сусканское, Степное и Майское месторождения. Месторождения Северной группы территориально расположены на северо-востоке Ульяновской области в Мелекесском, Чердаклинском и Новомалыклинском районах, месторождений Южной группы – на юге Ульяновской области в Новоспасском, Николаевском, Радищевском районах, а также на территории Пензенской области в Кузнецком и Камешкирском районах.
Остаточные извлекаемые запасы нефти по категориям АВС1 + С2 на 01.01.2015 г. составляют 73,3 млн тонн. Наращивание и развитие ресурсной базы обеспечивается за счет выполнения комплекса геологоразведочных работ.
В 2014 году проведено  102 геолого-технических мероприятия с приростом добычи 65,8 тыс. тонн нефти. 
В соответствии с программой бурения 2014 года введено в эксплуатацию 14 добывающих скважин с дополнительной добычей 66,6 тыс. тонн нефти за год.
АО НК «РуссНефть» направляет масштабные инвестиции для совершенствования производственной инфраструктуры Северной и Южной групп месторождений ОАО «Ульяновскнефть». 
В 2014 году велись работы по капитальному ремонту резервуаров товарного парка УППН «Южная», осуществлялось  обустройство кустовых площадок, законченных бурением (кусты скважин №1 Кудряшовского и №1 Северо-Зиницкого месторождений), произведена замена участков нефтепроводов суммарной протяженностью 4 400 метров на Верхозимском, Новоспасском, Правдинском месторождениях. В ходе реализации  программы утилизации попутного нефтяного газа  смонтирована котельная установка ТКУ-180 на УПСВ Кудряшовского месторождения, установлены девять проектных узлов учёта попутного нефтяного газа на локальные месторождения. 
В 2014 году продолжилось внедрение оборудования, предназначенного для работы в скважинах, осложненных коррозией, высоковязкой эмульсией и большим выносом механических примесей, что обеспечило рост СНО по механизированному фонду. На Западном месторождении велись работы по развитию системы поддержания пластового давления, в  фонд ППД переведено 7 скважин.  По итогам 2014 года телемеханизация скважин на месторождениях ОАО «Ульяновскнефть достигла 100 %. В 2014 году разработан и внедрен в эксплуатацию  аппаратно-программный комплекс АРМ Оператора УПСВ «Западного месторождения» и АРМ Оператора Товарного парка УПН «Южная», реализован проект по космической(спутниковой) съемке лицензионных  участков 
ОАО «Ульяновскнефть» и их перенос в корпоративную систему мониторинга недропользования, введен 
в эксплуатацию универсальный комплекс планетарного сканирования ЭЛАР ПланСкан.
Одним из значимых событий стал переход на обслуживание к поставщику электрической энергии, получившему  право торгов на  оптовом рынке в отношении групп точек поставки  ОАО «Ульяновскнефть», расположенных на территории Пензенской области. 
Объем добычи нефти в 2014 году составил 831,934 тыс. тонн. Остаточные извлекаемые запасы нефти по категориям АВС1 + С2 на 01.01.2015 г. по Ульяновскому блоку составляют 73 290 млн. тонн. Наращивание и развитие ресурсной базы обеспечивается за счет выполнения комплекса геологоразведочных работ.