УМУП Ульяновскводоканал

Номер документа 7320150031

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: жилищно-коммунальная, водное хозяйство
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы: водоснабжение

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: б/н
Автор (принявший орган): УМУП Ульяновскводоканал, 432011, г Ульяновск, ул. Островского, д. 6, тел.: (8422) 41-43-22
Дата: 13.10.2015
Регион: Ульяновская область
Источник информации: ульяновскводоканал.рф

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

УМУП «Ульяновскводоканал» - крупнейшее в регионе предприятие, обеспечивающее питьевой водой жителей областного центра. Услугами по водоснабжению и водоотведению в ежедневном режиме обеспечиваются более 650 тысяч жителей областного центра и пригородной зоны, а также предприятия и организации Ульяновска. Протяженность водопроводной и канализационной сетей Ульяновска составляет 2 700 километров. УМУП «Ульяновскводоканал» наделён статусом гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования «город Ульяновск» и гарантирует соответствие качества питьевой воды утверждённым нормативам. Кроме того, «Ульяновскводоканал» обслуживает 16 городских фонтанов, ежегодно специалисты предприятия проводят все необходимые работы по содержанию сооружений, чтобы фонтаны радовали жителей Ульяновска.

     Ульяновский водопровод – одно из старейших сооружений в городе, ему более 150 лет.

     В систему водоснабжения входят:

  • 80 водопроводно-повысительных насосных станций
  • 1482 км водопроводных сетей
  • Три сооружения водоподготовки: Волжские головные сооружения водопровода, Насосно-фильтровальная станция, станция водоподготовки Архангельского грунтового водозабора
  • Центральная аналитическая  лаборатория.

     Ульяновская канализация – это надежный экологический щит областной столицы, обеспечивающий санитарное и экологическое благополучие мегаполиса.

     Все 100 % хозяйственно-бытовых сточных вод, образующихся на территории Ульяновска, проходят полный комплекс очистки, прежде чем вновь вернуться в природу.

     В систему канализования входят:

  • 61 канализационно-насосных станций
  • 1218 км канализационный сетей
  • 2 сооружения биологической очистки сточных вод.

Главные достижения УМУП «Ульяновскводоканал»:

  • Улучшено качество питьевой воды благодаря новым технологиям очистки: преаммонизация, деманганация, углевание. Новые методики успешно работают на сооружениях водоподготовки
  • Обновлены системы энергообеспечения, проведен капительный ремонт сооружений и сетей
  • Закуплено новое оборудование и запущена европейская система по очистке воды диоксидом хлора.
  • Проведены работы по реконструкции Волжских головных сооружений, благодаря которым улучшилось качество воды, забираемой из водохранилища. Кроме того, на качество воды теперь не влияют такие негативные факторы как шторм или снижение уровня воды в реке в период засухи
  • Приоритетными направлениями развития городских канализационных очистных сооружений является их реконструкция с переходом на современные технологии удаления азота и фосфора.
  • Реконструкция, ремонт и обслуживание городских фонтанов

     Все мероприятия по модернизации, внедрению новых технологий проводятся в соответствии с «Генеральной схемой водоснабжения и водоотведения города Ульяновска», а также нормативными актами городской власти.

     Водоканал г. Ульяновска большое внимание уделяет просветительской работе. Городское предприятие всегда открыто для экскурсий школьников, студентов, различных общественных объединений, представителей СМИ.  Недавно был создан и открыт Музей Симбирского водопровода, который также является довольно востребованным у населения г. Ульяновска

Миссия:

     Предоставление доступных услуг водоснабжения с применением экологически безопасных технологий, формирование культуры водопотребления, обеспечение комфортной жизни жителей Ульяновска, сохранение бассейна реки Волга.

     Снижение водопотребления – одно из основных направлений работы УМУП «Ульяновскводоканал».  Ежесуточно ульяновские станции подают потребителям почти 250 тысяч куб. метров питьевой воды. Однако в последние годы водопотребление стало уменьшаться, большую роль в этом сыграла установка приборов учета воды, способствующая рациональному использованию природных ресурсов.

Социальный пакет:

     «Ульяновскводоканал» является одним из самых социально ответственных предприятий города. Работники «Ульяновскводоканала» активно участвуют в общественной жизни города, в спортивных состязаниях городского и регионального значения. «Ульяновскводоканал» поддерживает молодых специалистов, которые повышают свой профессиональный уровень и ежегодно становятся лауреатами и победителями отраслевых конкурсов в сфере ЖКХ. Кроме того, на предприятии действует профсоюзный комитет, ежегодно заключается коллективный договор, в котором предусматриваются дополнительные льготы и гарантии сотрудникам, адресная помощь и поддержка.

История:

 В 1861 году в городе Симбирске появился первый водопровод, который использовался в противопожарных целях. Вода из Маришкина озера подавалась во вторую полицейскую часть на Казанском выезде. Несмотря на большие затраты, а сооружение этого водопровода обошлось почти в 3000 рублей, он не оправдал ожиданий.
     Строительством первого водопровода, который использовался для обеспечения населения водой, г. Симбирск обязан губернатору, графу В.В. Орлову-Давыдову. По сделанному городом приглашению братья Струве (собственники Коломенского машиностроительного завода) взяли на себя выполнение этой миссии. В 1869г. под их началом началось его строительство.
     Проект был составлен губернским инженером Колодко. Предусматривалось строительство оголовка и самотечной трубы для подачи воды из Свияги на фильтры производительностью 50000 ведер в сутки; водоводов и водопроводных сетей диаметром от 50 до 150 мм общей протяженностью 3500 сажен (часть трубопровода работает и сейчас!); насосной станции в конце улицы Покровской (ныне Л.Толстого в районе спирт-завода); водонапорной башни (в настоящее время на этом месте расположен вход в парк им. Свердлова) с баком емкостью 10000 ведер; четырех фонтанов, восьми простых разборных колодцев, стольких же пожарных и простых кранов. Действовать первый водопровод начал с 1872г.

 По историческим данным, в течение 1898г. городской водопровод подавал в сеть ежесуточно 50717 ведер воды. Протяженность сетей составляла 15 верст, имелось 24 места общего пользования и разбора воды, 68 пожарных кранов. В 1913 г. начал действовать городской водопровод с водозабором из р. Свияги на южной окраине поселка Туть. Кстати, некоторые сооружения вековой давности эксплуатируются и в настоящее время.

     После революции в 1917 г. городской водопровод и электростанции были объединены в одно предприятие «Водосвет». В 1932 г. произошло разделение треста «Водосвет» и «Водоканал» был зарегистрирован в качестве юридического лица.
     Крупные перемены произошли в г. Ульяновске в годы Великой Отечественной войны. Бурно развивалась промышленность, резко выросло население. По просьбе ульяновской проектной конторы (институт «Гражданпроект») в 50-х годах была проведена реконструкция городского водопровода. 
Много средств было вложено в строительство Волжских головных сооружений водопровода, строительство которых началось в 1958г. в северной части города за парком Победы (проект московского института «Гипрокоммунводоканал»). В 1961 вошла в строй 1-ая очередь волжского водопровода мощностью 50 тыс.куб.м/сутки. В результате расширения сооружений Волжского водопровода с 1971 по 1994гг. его производительность выросла до 325 тыс.куб.м/сутки.

 

 С 1979 г. жители Заволжского района г. Ульяновска пьют чистую воду, поступающую в в городской водопровод из скважин Архангельского грунтового водозабора, производительностью 65 тыс.куб.м в сутки. Также вода питьевого и технического качества на нужды промпредприятий и населения поступает в водопроводные сети Заволжского района с очистных сооружений насосно-фильтровальной станции, производительностью 100 тыс.куб.м в сутки.

     Наш город до 1927 года не был канализован, в советские годы началось строительство канализационных коллекторов, насосных станций и очистных сооружений. В 1959г. были приняты в эксплуатацию первые городские очистные сооружения канализации в Заволжском районе производительностью 30 тыс. куб.м сточных вод в сутки..

 

     В 1972г. в южной части города вошли в эксплуатацию очистные сооружения канализации Правобережной части г.Ульяновска производительностью 100 тыс. куб.м в сутки с биологической очисткой сточных вод, построенных по проекту Московского института Гипрокоммунводоканал.

      После реконструкции в 1995г. мощность очистных сооружений канализации Правобережья составляет 235 тыс.куб.м в сутки очищенных сточных вод.

     Мощность очистных сооружений канализации Заволжского района г.Ульяновска составляет 200 тыс. куб.м в сутки очищенных сточных вод.

   Перекачку сточных вод на очистные сооружения города осуществляют 56 канализационных насосных станций.

   УМУП "Ульяновскводоканал" обслуживает городские сети водопровода и канализации общей протяженностью 2700 км с учетом пригородной зоны.

      В настоящее время предприятие обеспечивает питьевой водой более 630 тыс. жителей г. Ульяновска и пригородной зоны, промышленные предприятия и учреждения соцсферы. Постоянно ведется работа по контролю качества питьевой воды и сточных вод согласно программ производственного контроля. Все очистные сооружения оборудованы лабораториями, имеющими свидетельства по аттестации и аккредитации.
     Всего на предприятии три лаборатории контроля качества питьевой воды и две лаборатории контроля качества сточных вод. Ежегодно выполняется 135730 проверок питьевой воды на сооружениях водопровода и разводящих сетях города по 87-ми показателям и 110000 проверок загрязненности промышленных стоков. Загрязнение воды в Куйбышевском водохранилище контролируется по тридцати показателям.