Строительство ветропарка в Ульяновской области.

Номер документа 7320170017

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.39.29. Ветроэнергетические установки и станции

АТРИБУТЫ:
Отрасли: энергетическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электроснабжение
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: б/н
Автор (принявший орган): Пресслужба Правительства Ульяновской области, 432017 г. Ульяновск пл. Ленина, д.1
Дата: 26.05.2017
Регион: Ульяновская область
Источник информации: Правительства Ульяновской области https://ulgov.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Строительство ветропарка.

На территории региона под патронатом РОСНАНО и при участии азиатских и европейских партнеров ведется строительство первого в стране ветропарка. Инвестором данного проекта выступила международная компания «Фортум». Открытие первой очереди проекта состоится во второй половине 2017 года. Реализация данного проекта даст возможность создать в Ульяновской области принципиально новую экономику и значительно увеличить количество рабочих мест. В настоящее время компания вышла на строительную площадку, ведутся подготовительные работы для монтажа оборудования.

Кроме того, Правительство региона проводит переговоры и прорабатывает предварительные решения по проектам локализации лопастей и башен на территории Ульяновской области.

Сергей Морозов сообщил о подготовке кадров для новой отрасли. Сейчас в Ульяновском техническом университете полным ходом идет подготовка к открытию кафедры «Технологии ветроэнергетики», выпускники которой будут использовать альтернативные источники выработки электроэнергии. Абитуриентов на новую специальность вуз будет принимать уже с нового учебного года.

По информации экспертов, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. По данным Международного энергетического агентства, в 2015 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью возобновляемых источников энергии, вырос на 1,2%. При этом самыми быстрорастущими источниками альтернативной энергии являются солнечные батареи и наземные ветряные электростанции. Согласно отчету, опубликованному Фондом защиты окружающей среды (EDF), количество рабочих мест в солнечной и ветровой энергетике увеличивается примерно на 20% в год. Кроме того, проекты по развитию альтернативной энергетики вызывают большой интерес со стороны инвесторов.

Развитие  альтернативной энергетики – это общемировой тренд. По данным международного аналитического агентства суммарное количество инвестиций в источники возобновляемой энергии в 2015 году  составило 286 млрд долларов, из них на страны БРИКС пришлось 156 мдрд долларов.

Таким образом, все больше российских регионов подключается к реализации подобных проектов на местах. Россия обладает наибольшим ветропотенциалом и стоит на первом месте в мировом атласе ветра. Существующий ветроптенциал позволяет генерировать 140 тыс. тВт*час в год. Одним из лидеров в данной сфере является Ульяновская область, реализующая проекты в области ветрогенерации. 

 

Для справки

В Ульяновской области возобновляемая энергия используется на некоторых производствах. Так, станкостроительный завод «ДМГ Мори» с целью энергосбережения на территории предприятия возвел парк возобновляемых источников энергии, ветровых генераторов и солнечных батарей, который покрывает 11% энергозатрат завода и обеспечивает экологичность производственных процессов.

Ульяновская область хорошо оснащена ветром. Об этом свидетельствуют  ветроизмерения, которые проводят сертифицированные международные компании. Отчёты показывают, что средняя годовая скорость ветра на территории Ульяновской области 6,5-7,5 метров в секунду на отдельных площадках. С точки зрения энергетики, это хороший промышленный ветер, из него можно генерировать энергию с хорошим коэффициентом используемой установленной мощности на уровне 33-35%. Притом, что установленный индустриальный стандарт 35-40%. Ульяновск очень близок к этому.

Для региона подготовкой электроэнергетиков занимается энергетический факультет Ульяновского государственного технического университета, который основан в 1967 году. В состав факультета входят четыре выпускающие кафедры, две из которых «Электроснабжение» и «Электропривод и автоматизация промышленных установок» занимаются подготовкой кадров в области электроэнергетики. На всех кафедрах имеется возможность обучения в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и докторантуре. В настоящее время количество обучающихся по направлению электроэнергетика и электротехника превышает 600 человек. Также на факультете проводится обучение по направлению теплоэнергетика и теплотехника. В рамках этого направления, в настоящее время, открывается базовая кафедра «Технологии ветроэнергетики», выпускники которой будут использовать альтернативные источники выработки электроэнергии. Студенты активно участвуют в научно-исследовательской работе под руководством ведущих ученых факультета. Многие их разработки имеют практическую ценность и используются на предприятиях Ульяновска и области. Ежегодный выпуск по всем формам обучения электроэнергетического направления составляет порядка 150 человек. Выпускники гарантированно обеспечены местами работы.