АО «НПП «Завод Искра»

Номер документа 7320170024

РУБРИКА:
12. Описание предприятий

РУБРИКА ГРНТИ:
47.01.76. Описание предприятий

АТРИБУТЫ:
Отрасли: приборостроение
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер: б/н
Автор (принявший орган): АО «НПП «Завод Искра», 432030, г. Ульяновск, пр-т Нариманова, д. 75, (8422) 46-81-90, zavod@npp-iskra.ru
Дата: 13.06.2017
Регион: Ульяновская область
Источник информации: АО «НПП «Завод Искра» (http://zavod-iskra.ru)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 Научно-производственное предприятие «Завод Искра» является разработчиком и производителем СВЧ интегральных функциональных устройств по типу «система в корпусе» для АФАР Х-диапазона, импортозамещающих полевых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа для вторичных источников электропитания электронных и СВЧ-модулей.

 Основные направления деятельности

 - Производство СВЧ субмодулей для АФАР Х-диапазона.

- Освоение производства гибридных микросборок.

 - Производство керамических плат по технологии LTCC и изделий на их основе.

- Производство полупроводниковых приборов.

- Производство оптоэлектронных приборов.

 - Производство медицинских электродов.

 - Выполнение ОКР в интересах АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и других предприятий, выпускающих военную технику

 

АО «НПП «Завод Искра» как преемник традиций и продолжатель производственной деятельности «Завода «Искра» берет свое начало с 1966 года. Уже в 1971 г. потребителям было отгружено более миллиона полупроводниковых диодов Д-9.

В 70-80 гг. прошлого века завод «Искра» стал одним из крупнейших производителей электронных приборов, товаров народного потребления. В эти годы предприятие выпускало более 100 млн. мощных транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов и других изделий гражданского и военного назначения. Завод «Искра» был одним из основных производителей многослойных печатных плат, систем вычислительной техники.

В конце 2008 года на базе АО «Завод Искра» было создано новое предприятие — АО «НПП «Завод Искра», которое является продолжателем основных видов производственной деятельности.

В настоящее время АО «НПП «Завод Искра» входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

АО «НПП «Завод Искра» обладает всем необходимым набором технологических и производственных процессов, необходимых для осуществления замкнутого цикла производства полупроводниковых приборов начиная от разработки и заканчивая серийным выпуском.

АО «НПП «Завод Искра» является одним из ведущих производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения.

За последние шесть лет на заводе проведены значительные работы по реконструкции действующего производства, что позволило создать компактное современное предприятие по производству изделий электронной техники.

На предприятии выделены следующие бизнес-направления:

§ производство полупроводниковых приборов (мощные биполярные и полевые транзисторы, диоды и модули на их основе, транзисторные и тиристорные оптопары);

§ производство медицинских электродов коронного разряда и газоразрядных электродов;

§ производство СВЧ микромодулей;

§ выполнение НИОКР в интересах предприятий АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Министерства обороны Российской Федерации.

АО «НПП «Завод Искра» разработало долгосрочную программу развития на период до 2020 года, имеет четкое понимание основных путей развития. В этом ему оказывает огромную помощь АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», которое заинтересовано в освоении на предприятии производства новейших электронных приборов, как для нужд концерна, так и для всего ОПК РФ.

Продукция специального назначения:

1.     Транзисторы

2.     Оптопары

3.     СВЧ модули

4.     Гибридные микросборки

5.     LTCC керамика

На предприятии есть свой испытательный центр, который был создан в 2014 г. и аккредитован в ЦО СДС «Военэлектронсерт» в качестве испытательной лаборатории на право проведения сертификационных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) отечественного и иностранного производства. Также в 2015 г. был аккредитован в ЦО СДС «Военэлектронсерт» орган по сертификации продукции.

Для проведения испытаний ГИЦ обладает обширной номенклатурой высокотехнологичных измерительных и испытательных комплексов российского и иностранного производства (США, Япония, Корея и др.), обеспечивающих полный цикл испытаний ЭКБ методами разрушающего и неразрушающего контроля, укомплектован высококвалифицированными специалистами.

Наиболее перспективным направлением развития предприятия АО «НПП «Завод Искра» является производство СВЧ модулей для ППМ АФАР Х-диапазона. Предприятие обладает мощным парком современного оборудования для автоматизированной сборки СВЧ модулей.

На предприятии АО «НПП «Завод Искра» освоено производство гибридных микросборок, разработки АО «ГосНИИП». Данная микросборка представляет собой трехканальный усилитель в герметичном 92-выводном корпусе. С целью обеспечения повышения качества и повторяемости параметров усилителя при разработке технологии сборки АО «НПП «Завод Искра» были применены автоматизированные методы сборки: - использование бескорпусных микросхем и транзисторов в виде кристаллов без разваренных выводов, позволило полностью автоматизировать процесс монтажа компонентов на плату, и выполнять разварку выводов непосредственно с кристалла на плату. - применение материалов (клеев, компаундов), адаптированных для автоматического дозирования, в том числе материалов не требующих смешивания нескольких компонентов (ввиду однокомпонентности состава), с требуемой вязкостью и отличающихся повышенным временем жизни при работе с автоматическими системами дозирования, позволило снизить трудозатраты, обеспечить повторяемость операций дозировки и, как следствие, идентичность соединений. - разварка всего изделия проводится в едином цикле на автоматической установке Hesse BJ820; - внедрение автоматизированных программно-аппаратных комплексов для проведения регулировки и измерения микросборок позволило в разы снизить трудоемкость изготовления, и как следствие уменьшить количество рабочих мест с измерительным оборудованием.

АО «НПП «Завод Искра» ведет активное освоение технологии изготовления СВЧ модулей с диапазоном частот 3-30 ГГц на основе LTCC. Данная продукция предназначена для использования в приемо- передающем модуле АФАР Х-диапазона. Для освоения технологии LTCC и постановки на производство изделий ее основе на предприятии АО «НПП «Завод Искра» создан участок изготовления LTCC-структур. Участок укомплектован современным высокопроизводительным оборудованием, созданы чистые комнаты, комнаты с защитным освещением, позволяющие реализовать полный цикл производства LTCC-структур.