Мини-ТЭС "Южуралзолото"

Номер документа 7420150043

РУБРИКА:
17. Инвестиционные проекты по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
44.29. Электроэнергетика

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропроизводство; электропередача;
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ГК "МКС" 454091, Челябинск, ул. Кирова, 159 (Челябинск-СИТИ), оф.1610,Тел. (351) 222-06-36 , Факс (351) 222-06-36,E-mail: mks@mks-group.ru
Дата: 02.04.2015
Регион: Челябинская область
Источник информации: http://mks-group.ru/objects/ , http://www.turbine-diesel.ru/rus/node/3211

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Группа компаний «МКС» в г. Пласт Челябинской области ввела в эксплуатацию мини-ТЭС для крупнейшего золотодобывающего предприятия России – ОАО «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК).

Новая электростанция мощностью 16 МВт не только позволила «ЮГК» выйти на новый уровень энергоэффективности, но и закрепила за Группой компаний «МКС» статус лидера в области малой энергетики на Урале.

За девять лет компанией было реализовано более 30 успешных проектов, однако мини-ТЭС в г. Пласт стала для «МКС» объектом знаковым. Он выявил важную тенденцию: интерес к собственной генерации на Урале теперь проявляет не только малый, но также средний и крупный бизнес. В условиях мирового финансового кризиса перед промышленными производствами стоит важная задача – сокращать издержки и повышать рентабельность. Строительство собственных мини-ТЭС позволяет достичь этого в короткие сроки.

Энергоцентр золотодобывающего предприятия можно смело назвать примером эффективного электро- и теплоснабжения крупного производства.

В составе мини-ТЭС применены передовые технологии и оборудование, что позволило добиться максимально надежной, экономичной и экологичной работы станции. Энергоцентр имеет общий КПД на уровне 90 %, обеспечивая экономичный расход топлива. Электрическая мощность составляет 16 МВт (20 МВА), тепловая – также 16 МВт. При этом мини-ТЭС работает параллельно с внешней сетью.

Для Челябинской области данный проект уникальный: впервые на Южном Урале была построена мини-ТЭС такой мощности в контейнерном исполнении. Проектом предусмотрена установка десяти ГПУ – в настоящее время введена первая очередь в составе восьми установок по 2 МВт.

По оценкам экономистов  автономный  энергоцентр – эффективное решение для такого большого предприятия, как ОАО «ЮГК». Экономия энергоресурсов, которую обеспечила собственная электростанция, оказалась значительной. Цена электроэнергии с пуском новой станции для горняков снизилась в 2,5 раза, а тепло, как побочный продукт, стало бесплатным. Поэтому предприятие нашло возможным «поделиться теплом» с городом, обеспечив отопление Пластовского детского дома и Горно-технического колледжа. По расчетам экспертов, срок окупаемости мини-ТЭС составит около трех лет.

В числе явных плюсов данного проекта нужно отметить рекордно короткие сроки (мини-ТЭС построена за три месяца) и высокое качество выполненных работ. Кроме того, в ходе строительства энергоцентра инженерами Группы компании «МКС» было внедрено много новаторских решений.