Сталь для газо- и нефтепроводов.

Номер документа 7420170040

РУБРИКА:
20. Материалы

РУБРИКА ГРНТИ:
53.31.23. Производство стали

АТРИБУТЫ:
Отрасли:
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: Электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Информационный листок
Номер:
Автор (принявший орган): ООО «ИТЦ Аусферр», Челябинская область,г.Магнитогорск, ул. Горького, 18,тел. (351) 920-90-22 факс (351) 920-90-22, E-MAIL: rtc@ausf ausferr.ru
Дата: 18.05.2017
Регион: Челябинская область
Источник информации: www.ausferr.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

 

Конструкционные стали с высокими механическими характеристиками находят свое применение при изготовлении узлов, деталей, агрегатов ответственного назначения с тенденцией к понижению металлоемкости, например труб, предназначенных для газо- и нефтепроводов. Для категории таких сварных конструкций как трубы для газо- и нефтепроводов одной из важнейших характеристик механических свойств является показатель ударной вязкости при отрицательных температурах.

В предлагаемой новой стали решена задача повышения показателя ударной вязкости при весьма низких температурах (-70оС) с высоким уровнем других механических свойств.

Состав новой стали обеспечивает коррозионную стойкость против водородного растрескивания в средах, содержащих водород. Указанная задача решена за счет выбранного состава элементов в стали и ее структуры в готовых изделиях. В частности, заявленные пределы содержания марганца обеспечивают его растворимость в феррите, а также внедрение марганца в цементит и карбиды в качестве легирующего элемента, что повышает прочность стали. Наличие азота и алюминия в заявленных пределах в присутствии ванадия обеспечивает карбонитридное упрочнение, а группа щелочноземельных элементов обеспечивает глубокое раскисление металла, глобуляризацию сульфидов, а в совокупности с ванадием и высокую коррозионную стойкость в агрессивных средах за счет снижения количества коррозионных гальванических элементов. Малое содержание кремния в стали исключает наличие хрупких трудно удаляемых силикатов, а низкое значение углеродного эквивалента обеспечивает хорошую свариваемость конструкций без предварительного нагрева.

 

На 30% повышается срок службы трубопроводов