Новый уровень энергосбережения ММК

Номер документа 7420170070

РУБРИКА:
13. Деятельность предприятий и организаций по энергосбережению

РУБРИКА ГРНТИ:
53.01.75. Экономика, организация, управление, планирование и прогнозирование

АТРИБУТЫ:
Отрасли: металлургическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия: электропотребление
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" ,455000 Челябинская область, г. Магнитогорск, ул.Кирова, 93, тел.+7 (3519) 24-40-09 E-mail: infommk@mmk.ru
Дата: 10.10.2017
Регион: Челябинская область
Источник информации: http://mmk.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Один из крупнейших мировых производителей стали Магнитогорский металлургический комбинат поднял вопросы энергоэффективности на новый уровень.

Затраты ММК на быстроокупаемые и малозатратные инициативы (baby-capex) увеличились по итогам 2016 года в четыре раза - до 1,2 млрд рублей. Инвестиции же по пакету проектов на 2017 год оцениваются в 1,5 млрд рублей.

Программа энергосбережения комбината включает в себя также мотивирование сотрудников к подаче рационализаторских идей и заключение энергосервисных контрактов.

В 2016 году ОАО "ММК" рассмотрело 390 рационализаторских предложений по энергоэффективности, которые легли в основу реализации 138 проектов. Ориентировочный годовой эффект от их внедрения составит 68 млн рублей.

В прошлом году ММК внедрил "Платформу энергоменеджмента", которая позволяет сотрудникам подавать инновационные идеи в электронном виде. Платформа была интегрирована в мобильное приложение "Эволюция", специально разработанное для подачи рационализаторских предложений с мобильных устройств.

В ноябре 2016 года "Платформа энергоменеджмента" стала победителем всероссийского конкурса в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016 в номинации "Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии".

ММК претендует на лидерство среди промышленных предприятий в России по успешному опыту реализации энергосервисных контрактов. В настоящее время практически без затрат со стороны комбината прошла модернизация первой и второй очередей цехового освещения. Российский металлургический гигант также реализовал крупный энергосервисный проект "Система частотного регулирования приводов эксгаустеров кислородно-конвертерного цеха". Экономический эффект от этих проектов за 12 месяцев 2016 года составил около 180 млн рублей.

Энергетическая политика ОАО "ММК" была утверждена в прошлом году и предусматривает снижение затрат на энергетические ресурсы в качестве стратегической цели в деятельности по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Ключевые факторы для достижения этой цели включают в себя повышение эффективности управления персоналом, мотивации и вовлеченности, а также внедрение передовых технологий.