Гидравлическая балансировка систем отопления зданий

Номер документа 7520150012

РУБРИКА:
18. Технологии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.31.35. Промышленная теплоэнергетика и теплотехника

АТРИБУТЫ:
Отрасли: теплоэнергетика, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия: теплоснабжение, отопление
Электрическая энергия:
Виды топлива: твердое;жидкое
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Прочее
Номер: отсутствует
Автор (принявший орган): «Забайкальский центр энергосбережения», 672006, Забайкальский край, г.Чита, ул. Горбунова 18 А (3022) 24-43-27
Дата: 10.09.2015
Регион: Читинская область
Источник информации: http://frzab-teplo.ru/

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Гидравлическая балансировка систем отопления зданий

Зачастую, при эксплуатации систем отопления, возникают проблемы из–за нехватки расхода теплоносителя на концевых стояках. Несоответствию потоков воды, способствуют многие факторы, содержащиеся в допущениях методик расчета, погрешностях монтажа систем, несоблюдении эксплуатационных требований. В результате, происходит перераспределение потоков по реальным гидравлическим сопротивлениям, что приводит к необеспеченности температурного режима в помещениях, из-за недостатка потока в одних циркуляционных контурах и его избытка в других, перерасходу энергоресурсов. В свою очередь считается, что система отопления выработала свой ресурс, расходуются крупные средства на капитальный ремонт, замену стояков, установку насосов. Тем не менее, делается это напрасно, за редким исключением, система отопления способна часто с избытком пропускать необходимый расход теплоносителя.
Избежать непроизводительного увеличения затрат и при этом обеспечить нормальный режим теплоснабжения, позволяет прежде всего проведение мероприятий по наладке (регулированию) работы системы отопления.

«Забайкальский центр энергосбережения» образованный при НО «Фонд развития ЗабИЖТ», имеет квалифицированный состав специалистов, обладающих большим опытом наладки и эксплуатации систем теплоснабжения и готово сотрудничать со всеми желающими.

 

Гидравлическая балансировка осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовительные мероприятия
  2. Установка балансировочных устройств
  3. Регулировка системы отопления

 Подготовительные мероприятия включают:

  • Определение фактических тепловых и весовых нагрузок.
  • Подбор регулирующих (балансировочных) устройств.

Результат балансировки — перераспределение теплоносителя по всем замкнутым участкам системы отопления так, чтобы через каждый прибор отопления проходил необходимый объём теплоносителя. Опыт работ по гидравлической балансировки системы отопления показывает, что потребление тепловой энергии снижается на 10-15%.