Круглый стол на тему в рамках V Ярославского энергетического форума «Практика применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Номер документа 7620150002

РУБРИКА:
2. Выставки, конгрессы, конференции

РУБРИКА ГРНТИ:
44.01.13. Научные и технические общества, съезды, конгрессы, конференции, симпозиумы, семинары, выставки

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Электроэнергетика, теплоэнергетика, жилищно-коммунальная
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Описание
Номер:
Автор (принявший орган): ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дата: 1900
Регион: Ярославская область
Источник информации: ярэнергофорум.рф

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

9 декабря 2014 года в рамках V Ярославского энергетического форума «Современной структуре экономики – современную инновационную энергетическую инфраструктуру» состоялся «круглый стол» Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике и Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности на тему: «Практика применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Проведение подобных мероприятий в субъектах Российской Федерации благотворно влияет на распространение идей энергосбережения, что хорошо заметно. В регионах России работают свои программы повышения энергетической эффективности, стимулируется внедрение наилучших доступных технологий в области энергосбережения. В результате в 2013 году энергоемкость ВВП снизилась на 2%. К 2020 году планируется снизить энергоемкость российского ВВП на 13,5% только за счет реализации мероприятий государственной программы по энергосбережению.

В настоящее время Правительством Российской Федерации разработана Энергетическая Стратегия России на период до 2035 года, которая предусматривает, что ТЭК должен стать локомотивом развития экономики страны и основываться на 4 ориентирах: энергетической безопасности, энергетической эффективности, бюджетной эффективности и экологической безопасности энергетики.

Развитие технологического энергосбережения является стратегической инициативой. Однако главной проблемой в сфере повышения энергоэффективности экономики является значительный нереализованный потенциал организационного и технологического энергосбережения. Без реализации этого потенциала развитие экономики России будет ограничено энергетическими и экологическими факторами.

Поэтому участники заседания в целях обобщения накопленного регионального и муниципального опыта в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, выработки новых предложений по совершенствованию действующего законодательства обсудили следующие вопросы:

• итоги пяти лет применения Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» и новые законодательные инициативы;

• проблемы применения и адаптации региональных и муниципальных программ энергосбережения;

• особенности организации мероприятий повышения энергетической эффективности в различных секторах и сферах экономики;

• особенности реализации энергоаудита и энергосервиса в бюджетной сфере.

В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, научного и бизнес сообщества, а также руководители отраслевых союзов и ассоциаций.