Использование и дальнейшее совершенствование различных видов геотермальных технологий в регионах России

Номер документа 7620150003

РУБРИКА:
15. Использование нетрадиционных источников энергии

РУБРИКА ГРНТИ:
44.09.37. Прочие виды энергоресурсов

АТРИБУТЫ:
Отрасли: Альтернативная энергетика
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Доклад
Номер:
Автор (принявший орган): Кудрявцев Е.П., зам. главного инженера по геотермальной энергетике, академик МАИ, ОАО «НПЦ «Недра»,150000, г. Ярославль, ул. Свободы, 8/38, postmaster@nedra.ru,
Дата: 23.01.2015
Регион: Ярославская область
Источник информации: ярэнергофорум.рф, V Ярославский энергетический форум

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Всё большее число стран в мире понимают и начинают осуществлять конкретные действия по внедрению технологий, использующих геотермальные возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для производства электрической и тепловой энергии. Анализ зарубежного опыта в этой области показывает /материалы Всемирного геотермального конгресса, 2010 г.), что мощности Гео-ТЭС, работающих в 35 странах мира, составляют 10 715 МВт с общей годовой выработкой 67,2 млрд кВт•час. Наибольший прогресс в этой области достигнут в США, Филиппинах, Мексике, Индонезии, Италии, Японии, Новой Зеландии и Исландии.

          В России концентрация наибольших ресурсов геотермальной энергии сосредоточена в южных регионах, в западной и  восточной Сибири, в том числе в отдаленных районах, куда осуществляется завоз значительного количества нефтепродуктов за счет средств госбюджета.

            Возможности по энергообеспечению объектов различного назначения на территории большинства регионов с использованием традиционных ТЭР и технологий являются весьма ограниченными. К тому же стоимость основных  топливно-энергетических и коммунальных ресурсов  растет темпами,  превышающими инфляцию. Ограниченная возможность наращивания мощностей при росте энергопотребления и цен на энергоносители  становятся тормозом социально-экономического развития страны.

           В этих условиях особую актуальность приобретает задача замещения дефицитных энергоносителей местными возобновляемыми источниками энергии, самым привлекательным из которых по масштабам ресурсов и возможности использования в любое время года и суток является геотермальная энергия,  в т.ч.- повсеместно распространенная и представленная при малых глубинах залегания (до 100-200 м) низкопотенциальным теплом грунта.  С развитием теплонасосной техники, позволяющей трансформировать низкопотенциальное тепло до уровня потребления объектами различного назначения, во многих странах приповерхностные  геотермальные  ресурсы признаны  эффективными  для широкого применения.

           Для использования геотермальной энергии уже существуют очень эффективные технологии позволяющие получать тепловую и электрическую энергию.

 Свыше 80 стран мира для решения подобных задач используют геотермальные технологии:         

           - приповерхностное геотермальное тепло грунта,

- геотермальные циркуляционные системы,

- паротермы,

- сухие горячие породы,

            -использование по вторичному энергетическому и минерально - сырьевому назначение существующего фонда скважин и т. д.

              Длительное время специалисты ОАО «НПЦ «Недра» занимаются изучением мирового опыта, проектированием и теоретическими разработками геотермальных технологий использования приповерхностного геотермального тепла, геотермальными циркуляционными системами, комплексным использованием гидрогеотермальных энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, в том числе с использованием существующего фонда скважин. Что обусловлено их применимостью в геолого-экономических условиях большинства регионов России.

 


Скачать