ЛИТЕЙНЫЙ ЖАРОПРОЧНЫЙ СПЛАВ НА ОСНОВЕ НИКЕЛЯ

Номер документа 7620170062

РУБРИКА:
6. Патентное дело, изобретательство, рационализаторство

РУБРИКА ГРНТИ:
53.01.25. Патентное дело. Изобретательство и рационализаторство

АТРИБУТЫ:
Отрасли: металлургическая
Тепловая энергия:
Электрическая энергия:
Виды топлива:
Водные ресурсы:

РЕКВИЗИТЫ:
Вид документа: Патент
Номер: 2626118
Автор (принявший орган): ОАО"НПО "Сатурн", ОРИС,152903, Ярославская обл., г. Рыбинск, пр-кт Ленина, 163,Тел: (4855) 29-61-35,Факс: (4855) 29-66-00,dkd@npo-saturn.ru
Дата: 21.07.2017
Регион: Ярославская область
Источник информации: http://www1.fips.ru

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к литейным жаропрочным сплавам на никелевой основе, используемым для изготовления высоконагруженных деталей газотурбинных двигателей и установок, а именно рабочих и сопловых лопаток газовых турбин с направленной столбчатой и монокристальной структурой, работающих при температурах 1000°C и выше.

Развитие жаропрочных никелевых сплавов с монокристаллической структурой, используемых для изготовления рабочих и сопловых лопаток газовых турбин, является ведущим направлением, обеспечивающим значительное повышение параметров и надежности современных газотурбинных двигателей.

Достигнутое увеличение жаропрочных свойств обеспечивается за счет совершенствования теории легирования, в том числе внедрения в составы сплавов таких сравнительно новых элементов, как Та и Re. Эти элементы, обладая высокой температурой плавления и низкой диффузионной подвижностью обеспечивают:

- заметное повышение прочности межатомных связей;

- существенное повышение сопротивления деформации ползучести и возникновению устойчивых трещин;

- значительное улучшение структурной стабильности.

Задачей изобретения является снижение удельного веса жаропрочного никелевого сплава до уровня (8,84-8,87) г/см3 при сохранении высокой жаропрочности,

Техническим результатом изобретения является снижение удельного веса сплава при сохранении высокого уровня жаропрочности.

Технический результат достигается тем, что литейный жаропрочный сплав на основе никеля, содержащий хром, кобальт, вольфрам, алюминий, тантал, углерод, иттрий, лантан, церий, кремний, марганец, в отличие от известного, дополнительно содержит молибден, гафний, бор и скандий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Литейный жаропрочный сплав на основе никеля, содержащий хром, кобальт, вольфрам, алюминий, тантал, углерод, иттрий, лантан, церий, кремний и марганец, отличающийся тем, что он дополнительно содержит молибден, гафний, бор и скандий.